官員直播帶貨、線上平臺銷售…… 他們讓滯銷農産品賣斷貨
2020-03-02 17:40:40 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌3月2日電(記者程迪 范帆 張兆卿)31歲的江西撫州市民劉俊誠習慣性地點進他常逛的那家直銷綠殼雞蛋的網店,店裏首頁像往常一樣,農戶正在直播。時隔一周,他又下單買了30枚雞蛋。

  “我們一家都愛吃雞蛋,全家一天得吃三四個,消耗得很快。”劉俊誠説:“以前主要在附近超市買,聽説最近東鄉綠殼雞蛋滯銷嚴重,價格還比較實惠,當即就下單購買。”

  河北鴨梨、山東海蝦、遼寧蘿卜、廣西金桔……受新冠肺炎疫情等因素影響,中國多地生鮮農産品遭遇價格走低和銷路不暢。

  農業農村部、國務院扶貧辦近日印發關于做好2020年産業扶貧工作的意見明確,要全力應對疫情對産業扶貧影響。制定滯銷賣難農産品應急銷售方案,協調優化鮮活農産品運輸“綠色通道”政策,抓好因疫情造成的部分貧困地區農産品“賣難”問題。

  在網絡平臺加持下,各地“吃貨”齊心協力,讓一些農産品從“滯銷”到“脫銷”。

  短短兩個小時的網絡直播吸引了3萬多名網友圍觀,滯銷的15萬枚綠殼蛋賣到脫銷,同時還帶動竹蓀、烏羅菜等其他農産品的銷售……2月23日的這一幕讓撫州市東鄉區畜牧水産局局長揭玉芳記憶猶新。

  “第一次參與網絡直播,説實話有些緊張。網友紛紛留言‘東鄉加油!’‘我們與你同在’,讓我很感動,心裏不再忐忑。”揭玉芳説,這場直播吸引3.9萬人次圍觀,平均一個人購買四顆蛋。

  官員直播帶貨、線上平臺銷售、打通各類梗阻……中國各地出臺一係列舉措,助力解決農産品滯銷難題。

  3月1日,江西撫州市宜黃縣副縣長趙似珍開啟了她的首場直播,推介高山雞、赤松茸、薯粉絲等農産品;2月24日,海南文昌市、東方市等地負責人登上淘寶直播,推薦鳳梨、地瓜等農産品;2月11日起,廣西桂林市永福縣工信和商貿局局長劉學永每天在線直播推介砂糖橘……

  這段時間以來,江西大力實施“全網電商助農行動”,廣泛動員省內20多家電商平臺,加快滯銷農産品銷售。據不完全統計,全省半個月來累計銷售330余萬單、銷售金額超3億元。

  “8種菜14斤僅售45元,這些‘扶貧蔬菜’非常新鮮,價格合理,配送及時。”江西新余市暨陽玫瑰城社區居民傅明忍不住稱讚,他所在的社區微信群裏,150多位居民每天在群內接龍下單,“既方便自己,也表達一份愛心。”

  “我們逐一對接滯銷農産品基地或合作社,已銷售滯銷農産品11.4萬多單。”江西郵政渠道平臺部甘兆勇説。

  電商平臺、物流企業、農業合作社行動起來,當日下單、次日配送。

  陜西蘋果、海南芒果、江西臨川鴨田大米……南昌本土生鮮配送企業江南雲商的倉儲中心一片繁忙。“大年初四以來,幾乎每晚通宵揀貨,業務量從日均200單飆升到2000單。”江南雲商負責人許敏説,客戶量已達5萬人。

  隨著滯銷農産品銷售渠道打開,農戶們的幹勁越來越足。在江西省贛州市于都縣嶺背鎮大塘村,貧困戶葉稱國這幾天忙著將剛採摘的辣椒打包,裝上發往全國各地的貨車。他説:“我們辣椒滯銷的消息經于都電商平臺發布後,每天能接幾百斤的訂單,還有絡繹不絕的人到基地採摘。”

  “從‘滯銷’變‘脫銷’,我們吃上了‘定心丸’,對脫貧更有盼頭了!”葉稱國説。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
【隔離區直擊】夜色,在全力救治中逐漸散去
【隔離區直擊】夜色,在全力救治中逐漸散去
為“你”奔走
為“你”奔走
鄱陽湖之濱 農機助春耕
鄱陽湖之濱 農機助春耕
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
010070290010000000000000011122071125652268