疫情下,“90後”抗疫醫護者的稚與志
2020-03-02 17:53:47 來源: 新華社
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌3月2日電(記者 熊家林)“第一次早晨抽了這麼多血,管子多得抬不動;第一次經歷超長時間戴口罩,鼻梁被壓出水泡;第一次經歷下班後,回到住處雙腿打哆嗦……”

  作為第二批馳援湖北的江西醫療隊成員之一,江西省南昌縣人民醫院感染科的“90後”護士付正芳盤點了她13個人生的第一次。

  “每次穿好防護服進入隔離區前,我和同伴都會相互檢查和對照鏡子,確保沒有包裹不嚴密的地方。”付正芳説,經過這麼多首次體驗,説不緊張是假的,但更多的是與日俱增的責任感與使命感。

22歲的楊悅雯是南昌大學第二附屬醫院的護士,作為江西援助武漢醫療隊隊員,目前在華中科技大學同濟醫學院附屬協和腫瘤中心隔離病房工作。

  在戰鬥一線褪去嬌氣,在工作崗位扛起責任。在這場疫情中,許多青年醫護工作人員,穿上防護服褪下青澀,用“90”後特有的激情和熱血感染著抗疫一線的人們。

  在南昌大學第一附屬醫院象湖院區隔離病房重症監護室的走廊裏,一群年輕人正在穿戴防護設備,準備進入“戰場”。

  白色的防護服除了寫著姓名,還有“加油”“必勝”“好樣的”等鼓氣的字眼。今年24歲的湯淩鵬在隔離病房駐守近一個月了,陽光活潑的他是重症監護室的“知心小哥”。

  “有的患者心理壓力大,也比較焦慮,除了有效的醫療手段,治愈恢復的信心同樣重要。”湯淩鵬説,之前有位患者由于擔心醫療費用,飯量下降,湯淩鵬特意為他詳細講解了免費救治政策,如今他不僅飲食健康起來,症狀也逐步減輕了。

  “雖然防護服密不透風,我們和病患之間的鼓勵和關切卻是相通的。”湯淩鵬説,他們幾個年輕人下班後也會約手遊、看動漫,但在重症監護室他們就是患者心理上的“保護傘”。

96年出生的任傑正在配藥,他是南昌市第一附屬醫院重症醫學科護士。

  敢于正視困難,勇于迎接挑戰的熱血模樣成為當代“90”後抗疫醫護者的新畫像。他們有的在疫情中獲得了成長,有的在疫情中堅定了信仰。

  郭惠香是江西省贛州市定南縣第一人民醫院護士,她身上貼著“90後”“黨員”“最美逆行者”等多個“標簽”。

  “我見證過抗擊非典時,前輩們在抗疫前線辛勞工作的身影,這次換我們來做守護者!”為了不讓家人擔心,郭惠香臨近出發前才告訴家裏她向護理部提交了支援湖北醫療的申請。

  郭惠香老家住在井岡山腳下的江西省吉安市遂川縣草林鎮,如今在湖北,她常和患者“交換”彼此家鄉的美景。她説,隨著治療和護理工作的進行,醫療隊員與患者日漸熟識起來,她向好幾個患者發出疫情結束後去江西遊玩的邀請。

  “在江西,耳濡目染的紅色教育對我影響很大。”郭惠香説,“我是黨員,只要有能力為國家、為社會、為患者做些什麼,我願意去到最前線貢獻一份自己的力量。”

  視頻記者:彭菁、周義(實習)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
【隔離區直擊】夜色,在全力救治中逐漸散去
【隔離區直擊】夜色,在全力救治中逐漸散去
為“你”奔走
為“你”奔走
鄱陽湖之濱 農機助春耕
鄱陽湖之濱 農機助春耕
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
010070290010000000000000011122071125652302