平安是派出所長舒俊國每天心頭的一桿秤
2020-03-03 09:46:49 來源: 法制日報——法制網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “戰‘疫’重心轉向最為關鍵,也是最小防護圈的社區防控阻擊戰!”

  這是2月16日深夜,南昌市公安局紅谷灘分局紅角洲派出所所長舒俊國在微信更新的一條朋友圈,九宮格配圖是派出所民警與社區工作人員一起值守在一個個轄區小區門崗的畫面。

1.jpg

  圖為舒俊國在轄區防控卡點查看值守情況

  就在2月17日,江西省新冠肺炎確診病例迎來單位數增長,其中南昌僅一例。

  自新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以來,南昌市公安局紅谷灘分局紅角洲派出所全體民(輔)警夜以繼日奮戰在戰“疫”一線。2月14日,疫情防控重心轉向了最為關鍵的小區防控,該派出所的主“戰場”也轉為小區防控卡口的值守。

  舒俊國作為紅角洲派出所所長,疫情防控工作啟動以來,轄區群眾的平安與滿意,所裏每一位民(輔)警防控工作的運轉與安全,是他每天最惦記的。加強指導、消除風險,確保安全,在這場戰役中,平安是舒俊國心頭的一桿秤,更實實在在體現在了派出所每一項防控工作中。

  細思周到部署疫情防控工作

  值守好自己負責門崗的同時,需負責安排的其他小區和門崗及輔警的值守,督促指導小區物業做好測溫、登記等,並負責管轄小區的數據收集和錄入,協助好管理處和社區開展返昌人員回訪核查工作……

  自從派出所戰疫重心轉向社區防控後,舒俊國就跑遍了轄區每一個小區,布崗、指導、解決問題,綜合施策,並且研究制定值守表。

  “未盡事宜,再私下溝通,崗上具體問題再具體協調。大家辛苦,拜托各位!”

  此前,根據紅谷灘公安分局部署要求,針對轄區25個小區的防控工作,舒俊國擬寫了一份近千字、分工明確的詳細通知説明,這是文中末了的一句話。

  對群眾需理性平和勸導,對違法者文明規范,困難時期多幫助關心困難群眾,這是舒俊國近段時間反復與民警明確強調並要求的。

  “既要重視,又要淡定,只為換得市民多一份安心。”自1月23日大年二十九開始,舒俊國便一直住在所裏。擔憂民警、輔警身體和自身防護,思考如何部署疫情防控工作,一直壓在他心頭。

2.jpg

  圖為社區民警和協管員為群眾上門送證

  “想各方面都做好,既把轄區疫情防控工作抓好,轄區群眾都平安,民警輔警又不能出問題,也要平安。”舒俊國説,這和平時抓公安工作一樣,既要轄區平安、群眾滿意,民警執法辦案和自身安全也要注意,不能出問題。

  隔離點上設立黨員警長崗

  立春過後,南昌天氣日漸晴暖,但贛江南大道仍鮮有車輛往來。

  設立在大道沿江內側一路段的新冠肺炎疫情醫學觀察集中留置點處,樹立著的南昌紅谷灘公安分局以及紅角洲派出所黨旗正隨風飄揚,鮮紅顯眼。

  自春節開始,紅谷灘新區新冠肺炎疫情醫學觀察集中留置點設在了紅角洲派出所轄區,由該所派出警力負責24小時值守,防止留觀人員情緒不穩定而擅自離開觀察區域或外來人員誤入該區域。

3.jpg

  圖為舒俊國在醫療觀察留置點交流防控工作注意事項

  風險大、責任重,舒俊國迅速組建由“1名副所長+4名警區負責人+4名責任心強的輔警”為專門力量,承擔起這項艱巨任務,配合新區防疫工作人員開展工作。整個春節以來近20天,紅角洲派出所黨員警長崗每天24小時輪班值守在此。

  而這段時間,舒俊國每天在工作群內實時了解隔離點情況外,不論早晚都要前往隔離點跑一趟,有時還順便給民警們送去口罩、消毒液等所需物品,第一時間解決安保樓頂以及值守後勤保障相關的所有實際問題。

  讓舒俊國感到欣慰的是,隔離點最高峰時達上百人入住隔離,均確保了安全。

  戰時溫度執法與服務獲讚譽

  紅角洲轄7個村23個大中型小區,其中轄區紅嶺花園和雲溪花園2個超大型農民花園,屬農民還建房,人口眾多,一些居民特別是老人對疫情嚴重性認識不足,防范意識差,給疫情防控增加了難度。

  1月25日,大年初一,剛當完除夕班的舒俊國才回到老城區家中,來不及開啟休息模式,在當晚接到分局通知,全體民警、輔警(除在湖北省休假探親外)于27日上午9時全部到崗。雖已近深夜,舒俊國依舊緊張的忙綠起來。

  次日,紅角洲派出所23名民警、近50名輔警全員到崗,緊接著,在所內防疫不落死角、反復強調自身防護的基礎上,一張以紅角洲轄區為范圍的公安疫情防控網迅速鋪開。

  在疫情防控排查工作中,一名從湖北黃岡接回老婆和10個月嬰兒的轄區業主,不配合社區工作人員前往醫院檢查。接報後,舒俊國立即安排民警陪同社區工作人員上門做工作,不想該夫妻二人到醫院後,因人多需排隊,一氣之下又跑走。

  舒俊國立即組織民警進行視頻追蹤,查找該業主落腳點,主動聯係做通其工作,勸導業主前往檢查並居家隔離。

4.jpg

  圖為舒俊國在小區防控卡點查看民警值守情況

  疫情無情人有情。紅角洲派出所突出打擊職能,同步升級公安執法,對戰疫期間不遵守相關疫情防控指揮部令和規定的人員作出從快從嚴處罰,確保指揮令暢通落地,最大限度保障人民群眾生命安全, 做到疫情面前服務不褪色。

  2月10日晚9時30分許,轄區居民曾女士情緒激動地來到派出所求助,稱其16歲女兒小萬離家出走,一家人找了近兩個小時都沒有找到。

  未成年少女、單親家庭、雨夜未戴口罩離家出走……這些詞語使得氣氛一下子緊張起來。得知情況後,舒俊國立即來到派出所合成作戰室指揮調度,安排圖偵員調監控找線索,值班警組全員出動前往周邊尋找,每五分鐘互通情況。

  功夫不負有心人,根據圖偵查找的線索,民警確定了找尋范圍,于當晚11點找到了離家出走的小萬,曾女士喜極而泣連表感謝。

  不忘初心和群眾支持是前行力量

  派出所副所長汪金文獲戰時三等功,南昌市副市長、市公安局局長萬秀奇親自為其頒獎;張緒光先進事跡獲萬秀奇肯定批示;3名同志被分局通報表揚,7名同志收到上級慰問,3名同志獲分局“紅谷美警”稱號……

  疫情高壓下,這些都讓舒俊國覺得感動和光榮,但他知道這背後更多的是民警們的辛苦付出。而舒俊國所能做的,就是最大可能的為一線民警、輔警們提供安全和後勤保障。

5.jpg

  圖為疫情防控期間紅角洲派出所收到錦旗

  前期防護物資緊張,舒俊國在分局下發部分防護物資的基礎上,想方設法、多方聯係,自行購買部分口罩等防護物資,盡力保障民警、輔警衝鋒在一線的安全防護。

  紅角洲派出所警長張緒光是武漢人,因工作忙,他春節前陰差陽錯地拒絕了原本要從武漢來南昌相聚的父親。疫情暴發後,張緒光投身抗疫一線,其68歲的父親則獨自一人生活在武漢,張緒光無暇照顧體弱多病的老父。

  張緒光的事,舒俊國一直關注著,除了言語上關心以外,舒俊國主動找朋友購買了一些口罩,讓張緒光寄回武漢家中。

  在疫情特殊時期,紅角洲派出所及一線門崗還陸續收到了民眾送來的防護物資和捐款。2月16傍晚,舒俊國還收到一個外地寄來的快遞,20個口罩,未署名,也不知是誰。

  戰時,派出所民警收獲的表彰,群眾送來的感謝錦旗,還有那一件件未留名的捐款、物資,每一份平安守護,都讓舒俊國覺得感動亦光榮,不忘初心和群眾支持是舒俊國實踐職責的前行力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
南昌地鐵項目建設防疫兩不誤
南昌地鐵項目建設防疫兩不誤
江西南昌:小微企業陸續復工復産
江西南昌:小微企業陸續復工復産
江西南昌:安全防疫 平穩生産
江西南昌:安全防疫 平穩生産
【隔離區直擊】夜色,在全力救治中逐漸散去
【隔離區直擊】夜色,在全力救治中逐漸散去
010070290010000000000000011122041125654661