江西吉水:“醫共體”同築抗疫“共同體”
2020-03-03 11:22:22 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新冠肺炎疫情發生後,江西省吉安市吉水縣充分發揮兩家縣域醫共體八大“管理中心”、六大“共享中心”的管理優勢,醫共體內上下聯動、緊密協同、高效運轉,形成三級聯動抗疫模式。

  基層嚴守築牢防疫防線

  將健康防線前移,發揮家庭醫生健康“守門人”作用,作為疫情防控前哨,鄉村兩級採取“大數據+網格+地毯式”排查方式,組織醫務人員、基本公衛人員和家庭醫生對重點人群進行摸排,開展卡口監測、體溫測量、消殺隔離、信息登記、健康宣傳和跟蹤隨訪等服務。對重點人群落實14天居家隔離以及每天兩次體溫監測等各項工作,建立健康監測臺賬,切實做到精準發現、精準報告、精準管控。

  醫共體牽頭單位醫生加入家庭醫生團隊,對老年人、孕産婦、兒童、慢病患者等易感人群進行科學防控指導,對需要轉診治療的患者,開辟就診綠色通道,實現了患者就診“加速度”。

  縣級救治提供有力支撐

  利用醫共體分級診療模式實現“應轉盡轉”。醫共體成員單位(鄉鎮衛生院)通過預檢分診點篩查發熱病人,對于可疑的發熱、咳嗽病人第一時間聯係醫共體牽頭醫院,錄入分級診療平臺,牽頭醫院專家會診確認後及時轉診到牽頭醫院救治。疫情期間,通過醫共體分級診療平臺轉診病人300余人次。

  利用遠程醫療信息化平臺實現“速診速收”。牽頭醫院上聯省、市定點收治醫院南昌大學第一附屬醫院、吉安市中心人民醫院為確診患者進行遠程會診,提高診療效果,防止重症、死亡病例發生;下聯醫共體成員單位進行遠程診療,為及時、準確排查患者提供了保障。兩家牽頭醫院建立醫療救治工作微信群,救治、院感、影像專家每天24小時為各成員單位影像及發熱患者診療提供參考意見,有效解決鄉鎮醫療機構診療技術、人力資源緊缺等問題,提高了病例確診速度。

  中醫院醫共體充分發揮中醫藥特色,根據在本縣治療患者的病情制定個體化診療方案。同時,開通心理咨詢服務免費熱線電話,為處于疫情不同層面的大眾提供心理服務。

  醫防融合形成強大合力

  借助縣人民醫院、縣中醫醫院醫共體,整合縣鄉醫療衛生資源,實施集團化運營管理的醫療服務健康的共同體,鄉鎮衛生院全面發動、吸收鄉村醫生參與,加入疾控、衛監力量,全係統醫防協同,最大限度地實現了患者的排查、區分、管控、救治,形成了上下一條線、抗疫一條心的工作局面。

  醫共體內人員、物資、設備實行統一管理,統籌調配,按需、按急有序調配至各醫共體成員單位合理使用。明確牽頭醫院醫療救治主導作用,縣級緊急調配床邊血透機、無創呼吸機、空氣消毒機等醫療設備及急需防護物資300余萬元至定點收治醫院;縣級醫療救治專家、疾控專家、衛監專家對成員單位醫務人員開展多輪培訓;鄉鎮衛生院抽調60余人承擔牽頭醫院社區隨訪、道口排查等工作任務,抽調6人支援牽頭醫院中醫院發熱門診建設,分工協作,合理調度,最大限度發揮醫共體內部人員及資源的整合優勢。(許偉鵬 劉學)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
南昌地鐵項目建設防疫兩不誤
南昌地鐵項目建設防疫兩不誤
江西南昌:小微企業陸續復工復産
江西南昌:小微企業陸續復工復産
江西南昌:安全防疫 平穩生産
江西南昌:安全防疫 平穩生産
【隔離區直擊】夜色,在全力救治中逐漸散去
【隔離區直擊】夜色,在全力救治中逐漸散去
010070290010000000000000011113441125655502