江西吉水:防疫復工“兩手抓兩不誤”
2020-03-03 11:47:18 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  2月24日,在江西吉水縣井岡山糧油集團的車間裏,工人們正在開足馬力復工復産,一袋袋大米順著流水線打包、裝車;距離井岡山糧油集團數公裏的景旺電子也在忙著趕制年前接下的訂單,“我們企業生産電子體溫測量儀裏的電路板,2月3日就上班了。工業園區每天派2名醫務人員和2名園區工作人員駐廠幫扶,還給我們送來了1000個口罩。”企業相關負責人連聲感謝。

  吉水縣立足疫情防控,推動生産企業、重點産業項目復工復産,堅決打贏疫情防控和經濟社會發展的雙向攻堅戰。

  嚴把防控關推動復工。吉水縣認真落實防控機制、人員管控、防護措施、安全保障等相關規定,嚴把“入廠關”“管控關”“防護關”,要求企業必須制定和完善復工復産和疫情防控兩個方案,有序組織推動企業復工復産。

  優化政務服務。吉水縣政務服務中心全員到崗到位,為復工企業提供稅收辦理等服務。工業園區採取企業微信群、網上辦公等方式,暢通服務渠道,每個復工企業都安排了駐廠代表和醫務人員,協調解決物資採購、用工、物流、用能等實際困難。

2月21日,吉水縣政務服務中心辦稅服務廳,工作人員為群眾辦理稅收事宜。(廖敏攝)

  專項資金提供復工保障。吉水縣財政撥付專項資金1247萬元用于應急物資採購,銀行放貸3300萬元,堅持“保一線、保重點、保急需、保民生”分配原則,優先保障醫療衛生單位及疫情防控一線的醫護人員,推動涉及民生領域單位、企業復工復産。

  綠色通道助力員工返崗。吉水縣建立復工企業員工數據庫,為員工返崗提供便利;落實好承諾書和健康監測機制,進行嚴格監管;依托“吉水微就業”“吉安微就業”等網絡平臺開展線上招聘;收集縣內40余家企業用工崗位3100余個,推送至各鄉鎮及村組,吸引返鄉人員就近就業,現已為景旺電子等企業招工1000余名。

目前,吉水縣各類企業已復工復産580余家,其中,全縣規上工業企業116家,已復工115家,復工率99.1%;43家規上商貿企業中,40家復工,復工率93%。(通訊員 胡曦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
南昌地鐵項目建設防疫兩不誤
南昌地鐵項目建設防疫兩不誤
江西南昌:小微企業陸續復工復産
江西南昌:小微企業陸續復工復産
江西南昌:安全防疫 平穩生産
江西南昌:安全防疫 平穩生産
【隔離區直擊】夜色,在全力救治中逐漸散去
【隔離區直擊】夜色,在全力救治中逐漸散去
010070290010000000000000011113441125655643