江西萍鄉市安源區:戰“疫”青年勇擔當
2020-03-05 14:50:08 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌3月5日電(通訊員葉洪亮 趙芷櫻)當前正處于疫情防控的關鍵時期,在江西省萍鄉市安源區的各個志願者服務站,活躍著一個個充滿朝氣的身影,他們是因延遲開學而未返校的大學生志願者們。為了織牢疫情防控網,他們沒有選擇“宅”在家中,而是主動擔當,奮戰一線,為抗擊疫情增添青春的靚色。

  “這顆花菜挺好的,怎麼賣?”“大蔥多少錢一斤?”在安源區流萬村智慧農貿市場的菜攤前,盧浩正在仔細挑選著蔬菜。

  今年19歲的盧浩是井岡山大學醫學部的大一學生。面對疫情,盧浩加入了村裏的抗疫志願服務隊。“當初選擇學醫,就是要學醫者的仁愛之心。”盧浩説。

  為減少市場人員流動,盧浩被安排在物資採購組,負責給村裏安置區的村民送菜。盧浩每次買好菜後,便會拿著喇叭在各個樓棟招呼:“今天的菜已經買回來了,叔叔阿姨們可以下來拿啦。有爺爺奶奶不方便下樓的跟我説一聲,我送上去!”

  一天下來,盧浩手機上的微信運動步數可達兩萬多步。

  “你現在可是買菜的行家了”“小盧,謝謝你幫忙,辛苦你了!”聽到大家的稱讚,盧浩的雙腿雖然有些酸脹,但心裏是熱乎乎的。

  “我是一名入黨積極分子,我志願加入疫情防控志願者隊伍,做自己力所能及的志願服務!”這是汪公潭村的謝婧寫在志願服務申請書上的話。謝婧今年20歲,是江西科技師范大學大二學生。在學校表現優秀,上個學期她被確定為入黨積極分子。

  “疫情防控正處關鍵時期,不可松懈,請注意通風、消毒,出門戴口罩、不聚集……”在村口的防控點,謝婧一邊播放著喇叭一邊招呼:“您好,請測量下體溫,請掃碼注冊萍碼通。”平日裏,謝婧是個性情溫和的女孩,但在防控最緊要的階段,她總是跑上跑下,不怕麻煩也不怕辛苦,堅決做到不漏一車一人。

  背起幾十斤重的消毒工具,穿著厚厚的工作服,用時兩個多鐘頭,羅曉峰和志願者服務隊一起,終于完成了安源區龍華雲錦小區的消殺工作。

  19歲的羅曉峰是南昌大學藥學專業大一學生,自從2月10日報名參加三角洲社區志願服務隊以來,這樣的場景便成了他的日常。在消殺工作中,羅曉峰總是不錯過每一條小路、不放過每一個角落,特別認真。

  “以前鍛煉不夠,體力有時還不行。這樣幹下來,相當于報了一期健身班呢!現在一口氣爬十幾層樓梯都不成問題了!”羅曉峰笑著説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
防疫不忘幫扶
防疫不忘幫扶
【新華訪談】詹鳳蘭:復工返崗 從“心”出發
【新華訪談】詹鳳蘭:復工返崗 從“心”出發
江西南昌:扶貧車間復工忙
江西南昌:扶貧車間復工忙
江西浮梁:茶農搶種新茶苗
江西浮梁:茶農搶種新茶苗
010070290010000000000000011113441125667066