【湖北救援日記】給每位患者的餐盒貼上祝福便簽紙
2020-03-06 10:36:34 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    作者:南昌大學第二附屬醫院心血管內科護師徐燕娟

    時間:3月4日

    地點:武漢

    春節前,我從媒體、醫院和朋友那裏聽聞了很多關于新冠肺炎疫情的消息,作為一名臨床護士,我一直期盼著能去一線貢獻自己的一份力量。當2月12日晚上科室發出志願支援武漢的報名通知時,我毫不猶豫地報了名。收到主任和護士長通知的那一刻,我很平靜,我知道,這就是責任所在,我們的工作就是救死扶傷,不分地域,不分時辰,不分是否危險!

    3月4日是我們來到武漢的第21天,我們熬過了寒冬,迎接春天!今天,武漢的天氣愈發溫暖,坐在車上,迎著暖陽和微風,看到路邊很多不知名的花兒都競相綻放,而街上依然人車稀少,冷冷清清。雖然,武漢這座英雄的城市被按下了“暫停鍵”,可對我們每一位支援湖北醫療隊隊員來説,疫情給我們按下的是“快進鍵”!在過去的這21天裏,大家就像陀螺一樣停不下來。

    21天的時間,足以讓我習慣這裏的所有,包括穿脫防護服的繁瑣、穿著防護服的悶熱、凝結在護目鏡上的霧氣、長時間戴護目鏡導致的壓痛感、額頭深紅的勒痕以及被泡得發白的雙手……于我而言,肉體能承受的苦都不算苦。

    為了緩解患者的不良情緒,拉近和他們的距離,我試著在為他們送餐的時候,在每個人的餐盒上面貼好一張寫著祝福語的便簽紙,在新的一天為他們帶去最真切的祝福和鼓勵,讓他們感受到醫護人員的關心。讓我意外的是,有位阿姨將我送她的便簽紙完整地貼在她床頭。這位阿姨告訴我:“真的謝謝你,這是最好的禮物,我要在出院的時候帶回家。”一句謝謝,給了我無窮的力量和溫暖,讓我感受到我們所做的一切都是值得的!

    春暖花已開,春天、櫻花、溫暖、希望都在路上了……我相信,陰影終將散去,嶄新的一天也終會來臨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
志願服務 從“頭”開始
志願服務 從“頭”開始
美不勝收!雪後初晴三清山
美不勝收!雪後初晴三清山
江西南昌:扶貧基地開工忙
江西南昌:扶貧基地開工忙
防疫不忘幫扶
防疫不忘幫扶
010070290010000000000000011100001125671319