一份來自370公裏外的課後作業
2020-03-06 16:00:51 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌3月6日電(王凱豐)“侯老師,您好!我的海報完成啦!我是湖北省黃岡市浠水縣丁司垱鎮小學四年級二班的周周(化名)。”2月24日晚,正在備課的江西省景德鎮市第十二小學英語老師侯俊收到了一份來自370公裏外的課後作業。

圖為周周同學的郵件和課後作業。新華網發

  周周,是湖北省黃岡市浠水縣丁司垱鎮小學四年級二班的一名學生;侯俊,是江西省景德鎮市第十二小學的一名90後英語老師,素不相識的師生二人,因“線上教學”而結緣。

  江西省自2月10日開始,全省統一課表開展“線上教學”。同時,江西省教育廳還向湖北省提供支援,將全部課程實時開放,贛鄂兩地中小學生實現同步線上學習。經過層層選拔,侯俊成為了全省556名線上教學教師中的一員。

  為了能夠了解學生是否真正學有所得,侯俊在每節視頻課程的結尾,都會布置課後作業並留下自己的郵箱。2月24日,周周同學通過網絡自主完成課程學習後,當晚便將作業發送至侯俊的郵箱。

圖為侯俊布置課後作業及留下郵箱。新華網發

  收到這封來自湖北學生的郵件,令侯俊既詫異又欣喜。

  ——“你好,周周同學。看到你發來的作業,覺得你完成的很棒,老師很開心。老師上課講的內容你都能聽懂嗎?如果方便的話請給老師回個信。祝你們一切安好!”

  ——“謝謝老師的誇獎與關心!我和我的同學們幾乎每天都在觀看您的課程。您講的課程我都能聽懂!老師講的非常有趣並且非常好!我會繼續努力的,我非常喜歡英語!”

  ——“周周,我們一起加油!希望身在湖北的你們能夠盡快渡過難關,早日重返校園。祝一切安好!”

  ……

  在贛鄱大地上,和侯俊一樣的中小學老師還有很多。疫情發生以來,他們放棄休假,默默奉獻,錄制課程視頻、批改作業,與學生們“屏屏互動”、隔空守望……截至目前,江西省已安排556名優秀教師共錄制了1898節優質課程,供全省700多萬中小學生線上學習。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
志願服務 從“頭”開始
志願服務 從“頭”開始
美不勝收!雪後初晴三清山
美不勝收!雪後初晴三清山
江西南昌:扶貧基地開工忙
江西南昌:扶貧基地開工忙
防疫不忘幫扶
防疫不忘幫扶
010070290010000000000000011113441125673094