90後警醫小夫妻的戰疫“最美逆行”
2020-03-06 17:25:22 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  江西新余市鐵路民警朱淩威和新鋼醫院醫師裴婷是一對90後警醫小夫妻,他們一個身著藏青藍、一個身披白大褂,在各自的工作崗位上,書寫著同樣的戰“疫”篇章。

  疫情來襲,28歲的南昌鐵路公安處新余北車站派出所青年民警朱淩威主動寫下請戰書,向派出所黨支部申請,到最危險、最艱苦的一線工作。妻子裴婷是新余市新鋼醫院婦産科的一名醫師,自疫情暴發起就堅守在工作一線。

  小夫妻結婚才兩年多,兒子剛滿一周歲。朱淩威考慮自己和愛人都是身處一線,為避免兒子受到病毒感染,大年初三那天,就將兒子送到父母家代為照顧,自己則搬進了派出所,每天都是派出所到火車站的“兩點一線”。

  2月5日,連續工作十天的朱淩威在崗位上得知了爺爺去世消息。沒能陪伴最疼愛他的爺爺最後一程使他悲痛不已,回到辦公室哭的泣不成聲。盡管如此,在處理完後事的第三天他又出現在工作崗位上。

  新余北站是高鐵火車站,南來北往的旅客眾多,疫情防控工作任務責任重大。

  朱淩威在做好治安管理工作的同時,還要篩查從疫區方向往來人員,協助檢查發熱症狀人員。這些工作看似簡單,做起來可不容易。每天戴著手套、口罩、護目鏡,在車站進站口、出站口、售票廳、候車室、站臺等處往返奔波,有時還要向旅客耐心解釋相關防疫要求和鐵路運輸信息。下崗時,朱淩威常是嗓音沙啞、汗流浹背,臉上被護目鏡勒出道道印痕。面對這些苦,他從來沒有抱怨。

  疫情形勢日趨嚴峻,新鋼醫院也成了新余市治療新冠肺炎的定點醫院。由于醫護人員崗位變動,人手緊張,裴婷基本上是“連軸轉”,每三天裏要當一個白班、一個晚班,還要當一個備班,加班加點是常事。

  在這場疫情防控阻擊戰中,他們雖然崗位不同,但都為了戰勝疫情而努力拼搏,相互鼓勵,用行動演繹著90後人民警察和白衣天使的戰疫“最美逆行”。(許永強 阮玙路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
志願服務 從“頭”開始
志願服務 從“頭”開始
美不勝收!雪後初晴三清山
美不勝收!雪後初晴三清山
江西南昌:扶貧基地開工忙
江西南昌:扶貧基地開工忙
防疫不忘幫扶
防疫不忘幫扶
010070290010000000000000011113441125673719