江西景德鎮700名機關民警馳援抗疫復産一線
2020-03-07 18:13:36 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌3月7日電(石衛明、劉靜)近日,江西省景德鎮市、縣兩級公安機關700名機關民警聞令而動,組成基層工作支援隊,下到派出所、刑警隊、交警隊,和一線民警攜手開展疫情防控工作,保障企業復工復産,確保社會大局穩定。

  瘦身機關,輸血基層。“讓我去,我還能戰鬥……”刑警支隊59歲的四級高級警長饒火龍,身體一直不好,心臟冠狀動脈供血不足,多次住院治療。然而,這一切都沒有影響堅強樂觀的他,他主動到基層刑警大隊進行支援。

  疫情襲來,基層公安機關壓力增大,警力嚴重不足。針對這一情況,景德鎮市公安局在市局29個機關部門抽調356名機關民警,組成116個基層工作支援小分隊,下到當地22個基層所隊開展工作,為基層減負。指揮中心小分隊赴景德鎮高鐵北站防控點支援工作,協助裏村派出所開展執勤任務,民警張凱協助裏村所護送一名九江籍的乘客到機場轉乘航班。政治部小分隊支援珠山派出所警力66人次,巡邏值守共計15天,向群眾發放珠山所自制的“心理自助防疫”手冊。

  集中力量,防控疫情。浮梁縣公安局也積極響應市公安局號召,成立了機關支援隊。100名機關民警主動請戰,組成13支小分隊奔赴疫情防控第一線,分別馳援各個執勤點。領導幹部發揮帶頭作用,在支援隊裏,科級以上幹部有47人。老民警也紛紛請纓,50歲以上有51人。他們和一線民警共同作戰,投入到疫情防控和保障復工復産工作中。

  景德鎮市公安局治安支隊小分隊連續支援西郊派出所26天,共派出支援警力130人次,有效緩解基層壓力。期間,民警發現人民公園附近有務工人員扎堆聚集,隨即勸離。警務保障處小分隊向太白園派出所民警送去防護口罩200只,用于日常防疫工作需要。

  維護穩定,服務發展。“派出所事多人少,機關民警有技術、資源、平臺、經驗等方面的優勢,支援隊下來,緩解了我們的壓力,給基層防疫工作、服務生産、打擊犯罪等工作帶來了很大的幫助。”景德鎮市西郊派出所所長周洪亮説。昌江公安分局整合機關警力86人,組成疫情防控突擊隊,共計核查各類人員1151人;檢查各類場所63家、協助派出所辦案件6起,破獲盜竊案6起,詐騙案4起。

  “倪警官,我每天晚上睡覺都感覺有病毒……”一個隔離的小女孩打電話給珠山城警大隊長倪飛翔,他在隔離點連續工作33天,24小時堅守崗位,每天要接聽100多個電話、查房80余次。珠山公安分局成立了14個機關支援隊,170余名機關民警主動請戰,奔赴一線,分別馳援各個基層派出所和執勤點。

  “我先上!”樂平市公安局巡警大隊柯洪偉年過五十,患嚴重的糖尿病,但他第一時間到一線執行任務。在當地第二人民醫院執勤點,感染科治療的楊某不服從醫院管理鬧情緒,要求離開醫院,場面混亂。柯洪偉及時做通楊某思想工作,配合醫院隔離。

  基層有需,機關必應。交警支隊辦公室民警楊昕和三大隊交警姜怡是一對未婚夫妻,兩人原定于近期結婚,疫情讓兩人推遲婚期,雙雙投入疫情防控工作。交警支隊組成了機關小分隊,分批次下到路面,補充一線警力,點對點地支援各基層大隊、中隊開展交通工作,為企業復工復産創造安全暢通的出行環境。政工科副科長余文峰被分派到交警二大隊,他積極參與大隊各項防疫和交通整治工作,遇到不理解防控交通管理舉措的群眾,他總是主動上前,曉之以理、動之以情,耐心勸導,取得群眾的理解與支持。2月24日,特警支隊反恐防暴大隊副大隊長史業強帶隊,帶著一批防護用品,向有關施工單位分發。

  早春二月,枝頭新綠。景德鎮市公安機關創新機制,推動機關警力下沉,堅持“戰疫”生産兩手抓,科學戰“疫情”,硬核保發展,全力保穩定,為奪取瓷都疫情防控和經濟社會發展雙勝利貢獻公安力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西南昌:加強公共場所環境監測
江西南昌:加強公共場所環境監測
返崗復工生産忙
返崗復工生産忙
志願服務 從“頭”開始
志願服務 從“頭”開始
美不勝收!雪後初晴三清山
美不勝收!雪後初晴三清山
010070290010000000000000011122071125677893