江西高安貧困婦女防疫生産兩不誤
2020-03-08 11:16:17 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “還是在家門口上班好,工資不少,還能照顧好孩子!”肖大姐是高安市新街鎮月塘村貧困戶,以前在東莞一家百貨公司做售貨員,受疫情影響,今年滯留家中沒有外出務工。幫扶幹部得知情況後,積極向她推介崗位,肖大姐選擇了到離家較近的建陶基地,成為陶瓷生産線的一名普工,實現了上好班、看好家的願望。

  為幫助貧困婦女群眾在疫情中生産增收不誤時,高安市細致掌握了解結對幫扶貧困戶情況,重點關注特殊困難群體家庭需求,通過舉辦網上招聘會對接提供用工信息、鼓勵扶貧車間在復工復産中吸納貧困婦女勞動力就業、依托巾幗電商平臺銷售滯銷農産品、組織巾幗志願者上門送農資、幫助春耕春播等措施,助力貧困婦女及家庭實現最快就業、如期春耕生産。

  灰埠鎮銅塘村復興粉筆廠是高安市36個扶貧車間之一,春節前收到的訂單排到了4月份,復工復産後,急需工人。村裏積極組織在家的貧困婦女勞動力應聘上崗。“來上班之前,我們接受了防疫防護安全知識培訓,現在每天進車間都要戴口罩、量體溫,廠區每天都會消毒,工人之間也保持一定的距離。這樣,我們工作很安心,復工後每個月工資有2000多元。”建檔立卡貧困戶諶大姐感慨地説,在家門口就業就是好,還能抽空打理家裏的田地。下班閒暇之余,她忙著埋肥整地,緊鑼密鼓地準備春耕春播。

  疫情期間,高安市積極宣傳動員各級婦聯、家庭服務業協會等組織,大力開辦家政、手工、縫紉、修補、電子等多種技能培訓,讓廣大貧困婦女在居家防疫期間,通過網絡平臺學知識、強技能,為疫情有效控制後能夠迅速投入復工復産積蓄力量,同時,大力宣傳創業就業幫扶政策。

  針對當前防疫工作需要,高安市還在全市300多個行政村,開辟600多個公益性崗位,從事消殺、巡查、疫情宣傳等工作,確保疫情期間滯留貧困勞動力穩定就業不返貧。截至目前,全市8208個貧困婦女中,已有7847個脫貧。(通訊員 李莉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西南昌:加強公共場所環境監測
江西南昌:加強公共場所環境監測
返崗復工生産忙
返崗復工生産忙
志願服務 從“頭”開始
志願服務 從“頭”開始
美不勝收!雪後初晴三清山
美不勝收!雪後初晴三清山
010070290010000000000000011110741125680382