江西撫州:撒播春耕生産“及時雨” 科技特派員成為科技助農生力軍
2020-03-08 12:10:19 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌3月8日電(范文發)“真是為我們送來了科技‘及時雨’啊,幫我們解決了不少技術難題。”3月3日,江西撫州市組織5名科技特派員深入廣昌縣楊溪村幫助該村水稻種植基地、食用菌生産基地、油茶種植基地春耕備耕,解決復工復産過程中技術問題,受到基地負責人讚譽。

  疫情期間,如何保障農業增産增收,科技助農是關鍵之一。撫州市迅速行動,市委組織部、市科技局組織216名科技特派員通過線上線下等多種方式開展科技助農活動。截至目前,科技特派員先後對接服務農業企業、合作社、農戶協會等機構110余家,服務農民1.5萬余人次,幫助解決農業生産技術問題150余個,引進、推廣農業新品種、新技術、新成果20余項,為撫州市春季農業生産提供強有力的科技支撐。

  編制科技手冊,成為科技助農指南。撫州市科技特派員發揮技術優勢,及時編制發布《新冠肺炎疫情防控期間農業技術服務手冊》《新冠肺炎疫情期間水産養殖生産應急手冊》《防新冠肺炎疫情期間果樹春季管理要點》《子蓮·澤瀉》等10余種春季農業生産技術手冊,及時免費發放到農民和種植養殖戶等人手中,為防疫期間種植戶、養殖戶、農業企業復工復産指明了方向,穩定了人心,促進了全市農業春季生産科學有序進行。

  線上解決問題,成為科技助農顧問。前期,撫州市積極組織科技特派員通過微信、QQ、電話、短信等線上服務方式,開展科學防控知識宣傳、在線咨詢與技術指導等活動5100余次,指導與幫助農戶、合作社、農業企業等解決生産技術問題,穩定春季農業生産。南城水産科技特派團團長鄧勇輝與2名科技特派員通過電話、微信視頻等方式商議出4條切實可行建議,幫助江西華洋水産有限責任公司解決了漁業養殖出現的水總鹼度不達標、氨氮亞硝酸超標等問題。樂安蠶桑科技特派團通過微信發布了蠶桑生産春季管理技術指導意見和桑園修剪小視頻,在線解答蠶農技術問題15個。南豐縣、黎川縣組織科技特派員通過微信視頻、電話等服務方式,幫助水産企業及養殖戶解決水産飼料缺少及病害問題。宜黃縣組織科技特派員通過線上指導幫助鳳岡鎮馬停橋村的草莓基地、蔬菜基地解決病蟲害問題,挽救了種植戶近萬元損失。

  線下助力春耕,成為科技助農幫手。近期,撫州市組織科技特派員深入田間地頭,幫助和指導農業企業、合作社、農民等開展春耕生産及復工復産,切實發揮科技特派員的技術優勢作用。市農科所組織6名科技特派員深入農村、企業一線,開展實地科技服務10余次,為宜黃縣南源鄉萬橡園生態農業合作社制定適合本地小氣候的水稻栽培計劃,為東鄉區良種豬養殖場的哺乳母豬飼養環節進行技術指導,提升了豬場管理能力。崇仁縣組織科技特派員深入明亮麻雞養殖專業合作社、李森明雞場等多地禽類養殖基地指導禽類養殖及禽流感防控技術。臨川區組織科技特派員深入中藥材種植現場幫助和指導農業企業、合作社及時完成杜仲、鵝掌楸等中藥材栽植。金溪縣組織科技特派員深入農村,為柑橘種植戶傳授黃龍病防控技術,幫助滯銷農戶銷售農産品,做到疫情防控和科技服務“兩手抓、兩不誤”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西南昌:加強公共場所環境監測
江西南昌:加強公共場所環境監測
返崗復工生産忙
返崗復工生産忙
志願服務 從“頭”開始
志願服務 從“頭”開始
美不勝收!雪後初晴三清山
美不勝收!雪後初晴三清山
010070290010000000000000011110741125680509