【湖北救援日記】回到家鄉 戰勝疫情
2020-03-13 15:15:41 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  作者:郭蓮 南昌大學第二附屬醫院抗擊新冠肺炎援武漢國家醫療隊隊員 南昌大學第二附屬醫院麻醉科主治醫師

  地點:華中科技大學同濟醫學院附屬協和腫瘤中心

  時間:3月9日

  圖為郭蓮和女兒視頻。

  “媽媽不要挂電話,我就是要和媽媽視頻!”今天,剛滿3歲的女兒奶聲奶氣地在電話的另一頭,一邊吃著生日蛋糕一邊嘟囔著,我含淚給她唱了一首生日快樂歌,我們已經分別了54天。

  今天是我女兒的生日,也是我來武漢的26天。上午查完房回來已經12點多,顧不上吃飯,做好個人衛生防護後匆匆打開視頻給她道一句生日快樂。我望著屏幕裏她閃亮又充滿期待的眼眸,母女間的依戀、彼此的想念、對她的愧疚感……各種情緒一起涌上心頭。

  我的老家是湖北省枝江市,每年過年我們都要帶著孩子和父母一起回湖北,倣佛只有回到老家,才能更踏實地迎接新的一年。去年我因值班沒有回去,今年本打算大年初三值完夜班趕回老家和女兒相見,可是突如其來的疫情,打亂了這一切。

  圖為郭蓮在隔離病區工作。

  雖然我在南昌求學、工作多年,但對哺育我的家鄉仍然有著深深的情感。所以在醫院號召馳援武漢的伊始,我毅然報名成為支援湖北醫療隊的一員,我只是想著一定要回到家鄉,幫助家鄉人民戰勝疫情。

  來到武漢已經快1個月了,回想起當初踏上火車時的不安和恐懼,到現在的踏實和感恩,點點滴滴都是我人生的印記。工作中有過臉部壓瘡的疼痛,有過全身濕透的尷尬,有過呼吸費力胸悶的害怕……但是看著那些被我們救治過的患者康復出院,我的心裏真是無比開心和欣慰。能得到患者的肯定和感謝,我想這些受的苦都值得了。

  “假如我是一只鳥,我也應該用嘶啞的喉嚨歌唱:這被暴風雨所打擊著的土地。為什麼我的眼裏常含淚水,因為我對這土地愛得深沉……”我的家鄉,你要加油! 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
“雞司令”戰“疫”記
“雞司令”戰“疫”記
江西:“巡檢大篷車”檢修迎汛期
江西:“巡檢大篷車”檢修迎汛期
為春天添一抹綠
為春天添一抹綠
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
江西吉安:井岡蜜柚春管忙
010070290010000000000000011113441125706272