【湖北救援日記】我的新冠“戰”記
2020-03-14 10:31:04 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  作者:向暉 國家(江西)緊急醫學救援隊副隊長 江西省人民醫院神經外科副主任

  地點:武漢市江岸區塔子湖方艙醫院

  時間:3月10日

2月9日,國家(江西)緊急醫學救援隊出徵馳援武漢。

  2月9日隨隊抵達武漢後,在接下來兩天時間裏,我們救援隊成立了臨時黨支部,對抗疫期間的工作做了總體部署。同時,隊員們也抓緊時間集中學習新冠病毒防控知識,訓練穿脫防護服。我們的工作任務是前往即將新開的江岸區塔子湖方艙醫院。這是一個由體育館臨時改建的方艙醫院,設計容量為1000到1400位患者,由來自江西、天津、河北等地共600余名醫療隊員負責管理。

  救援隊從2月13日起陸續進艙工作。方艙醫院收治的都是確診輕症患者,這些患者有的沒有症狀,有的有低熱、咳嗽、乏力等症狀,只需要口服藥物對症治療。但由于艙內患者數量眾多,且隨時可能會發生病情變化,因此日常查房、及時記錄患者的情況、詳細地交接班及密切觀察病情變化就顯得尤為重要。

  雖然身處疫區,遠離家鄉,但我們始終感覺是與後方醫院的同事們在一起戰鬥,除了時不時地電話信息關心問候,他們還經常給我們寄來生活和防護物資。2月15日武漢突然降溫,下起了雪,醫院立刻給隊員們寄來了羽絨服……這一切都成為我們全身心投入工作的動力。

國家(江西)緊急醫學救援隊隊員們在方艙醫院內合影。

  由于方艙醫院是臨時組建的,方艙醫院內的醫生組和護理組是獨立排班,醫護人員來自不同的醫療隊,甚至同一隊的隊員也來自不同的單位,所以直到3月1日晚上8點半,我們救援隊才有了第一次艙內的團圓,大家都激動萬分,卻又極力克制興奮之情。也是從這一輪班次開始,方艙醫院裏的患者數量開始明顯減少。

向暉在方艙醫院內工作。

  3月7日,我們救援隊負責的區域只剩150多名患者,而且大多數都等待出院。這天,我對自己分管的患者從查房到開醫囑只用了1個小時,陽光從窗外照進艙內格外耀眼。

  3月8日是婦女節,這一天注定是我人生中難忘的一天。當天下午是江岸區塔子湖方艙醫院的休艙儀式,來自江西、天津、河北、上海等地數百名醫護人員齊聚方艙醫院前的廣場,共同見證了這一歷史性時刻。

  面對這場沒有硝煙的戰“疫”,能夠前往一線與病毒戰鬥,是我作為一名醫者的責任和使命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
瓷生物樂園公益“小畫家”作品徵集啟動
瓷生物樂園公益“小畫家”作品徵集啟動
“雞司令”戰“疫”記
“雞司令”戰“疫”記
江西:“巡檢大篷車”檢修迎汛期
江西:“巡檢大篷車”檢修迎汛期
為春天添一抹綠
為春天添一抹綠
010070290010000000000000011113441125711124