【武漢記“疫”】84歲老奶奶:要向天再借20年
2020-03-14 18:40:31 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  在華中科技大學同濟醫學院附屬協和腫瘤中心Z14重症病區有一位患者是84歲的老奶奶。臨出院之際,老奶奶除了對醫護人員表達感恩,還發出了“向天再借20年”的願望。

  這位老奶奶的治療由南昌大學第一附屬醫院支援湖北國家醫療隊鐘淵斌所帶領的治療組負責。雖然治療組的醫護人員每次入隔離倉查房,都穿著密不透風的防護服,戴著被氣霧模糊了的護目鏡,對體力和意志都是考驗,但毫不影響醫護人員仔細地了解每一位患者的症狀與體徵的變化,並耐心地告知患者接下來的診療計劃,鼓勵患者積極配合治療。

  同時,治療組還非常關心患者的心理變化和情緒波動。當得知老奶奶的老伴和兒子已去世多年,女兒也遠在北京,老人一直過著孤獨的晚年生活,這次確診重型新冠肺炎後,老人情緒非常低落,醫護人員一有時間就耐心地和老奶奶聊天交流。“我們醫院新冠肺炎隔離院區有多位老年重型患者都已經治愈出院,您要相信我們,您一定能夠平安回家的……”治療組不斷地鼓勵老人要有信心戰勝病魔。

  拉家常式地心理疏導和撫慰,讓老人倍感溫暖。由于戴著口罩要大聲説話,長時間不停地講話呼出的水氣甚至把防護服裏頭發、衣服打濕了,但看到老奶奶臉上露出舒展的笑容,醫護人員方才放下心來。

  “兩次核酸檢測已經陰性,CT復查肺部病灶也已在明顯吸收,可以出院了”,當老奶奶得知可以出院的消息時,感慨地説以後要加強鍛煉,開心愉快的生活,還發出了“向天再借20年”的願望。(通訊員 李蒲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
瓷生物樂園公益“小畫家”作品徵集啟動
瓷生物樂園公益“小畫家”作品徵集啟動
“雞司令”戰“疫”記
“雞司令”戰“疫”記
江西:“巡檢大篷車”檢修迎汛期
江西:“巡檢大篷車”檢修迎汛期
為春天添一抹綠
為春天添一抹綠
010070290010000000000000011100001125712881