【戰“疫”故事】我是一名新冠肺炎“排查兵”
2020-03-15 16:36:48 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  我是一名南昌大學第一附屬醫院傳染科的“老兵”,也是江西抗疫一線的“排查兵”。自從新冠肺炎疫情暴發後,作為一名醫務人員,義不容辭地加入到醫院的疫情防控一線。

  農歷新年前幾天,南大一附院發熱門診開始開設夜間門診。記得有一次值發熱門診夜班,從下午5點半到晚上11點半,接診了30多名發熱患者。他們有來自武漢、南昌麻丘鎮以及省內其他地方的。當時防控裝備還未到位,只戴著一個外科口罩。新冠肺炎傳染性很強,現在回想起來,有些心有余悸,但治病救人是醫生的天職,如果重新選擇,我仍然不會退縮。

  隨著疫情越來越嚴重,醫院防護級別升級到二級。我們團隊也開始穿隔離衣、防護服,戴護目鏡或面屏。初次戴上護目鏡,眼前霧氣蒙蒙,結成的水珠直往下滴;穿上防護服幾個小時不能吃喝拉撒。這對醫務人員的體力和意志都是個考驗。

  2月9日,因留觀篩查病人數量較多,我又開始投入到留觀病房(收治疑診患者和發熱門診核酸檢驗後等待結果的醫學觀察患者)的工作中。短短2周時間,醫院確診了8例患者。有一例疑似患者3次核酸檢測呈陰性,體溫正常5天,肺部病變穩定,醫院專家組討論可以出院居家隔離治療。準備出院當天,我進行了重新評估,發現胸部CT符合新冠肺炎表現,決定説服患者再次復查核酸和胸部CT,結果核酸呈陽性,胸部病灶稍有擴大。當天下午,醫院將患者按確診病例轉象湖醫院繼續治療。

  作為一名新冠肺炎“排查兵”,不能放過任何可疑狀況,所有疑似患者要結合流行病學史、臨床表現、血常規、胸部CT等,進行全面細致的評估。在核酸陽性敏感性不高的情況下,我曾多次與護士溝通,了解採樣過程,如有痰盡量留痰標本,提高陽性率。

  此外,我還參加了發熱患者疑診會診工作。會診過程中,見識了很多不同肺部病變病例,提高了業務水平,同時也促使自己時時關注國內外研究現狀和疫情進展情況,做好診治工作。

  及時早發現,早診斷,早隔離病人是控制這次疫情傳播的關鍵措施。雖然我是一名普通的新冠肺炎“排查兵”,但很欣慰自己能為打贏疫情防控阻擊戰盡一份力量。

   作者:南昌大學第一附屬醫院感染科副主任醫師 李明

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
春暖花正開
春暖花正開
瓷生物樂園公益“小畫家”作品徵集啟動
瓷生物樂園公益“小畫家”作品徵集啟動
“雞司令”戰“疫”記
“雞司令”戰“疫”記
江西:“巡檢大篷車”檢修迎汛期
江西:“巡檢大篷車”檢修迎汛期
010070290010000000000000011100001125715594