江西省食安辦提醒:謹防誤食野生蘑菇中毒
2020-03-29 15:05:42 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌3月29日電(記者郭傑文)近日雨水增多,氣溫回暖,各類野生蘑菇進入生長旺盛期,且人們郊遊、踏青等戶外活動逐漸增多,江西省食安辦提醒,廣大群眾及餐飲單位不要自行採摘、食用、制售野生蘑菇等菌類,警惕因誤食野生蘑菇造成的食物中毒。

  江西省食安辦工作人員胡霞介紹,一些野生蘑菇與食用菇類外形相似,鑒別需要具備專業知識並借助一定的儀器設備,僅根據形態、氣味、顏色等外表特徵難以辨別,極易誤食而引起中毒。尤其是在野外,無毒蘑菇往往與有毒蘑菇混生,部分附生在有毒植物上的無毒蘑菇也可能沾染毒性。

  南昌大學第一附屬醫院急診科副主任熊華威介紹,蘑菇中毒病例大多為群眾僅憑經驗採摘食用野生蘑菇造成,臨床表現主要為惡心、嘔吐、肝區疼痛等症狀,潛伏期通常為2小時至24小時,有的僅為半小時左右。誤食有毒蘑菇後,應第一時間採用催吐方法排除毒素,並盡快到醫院接受治療。熊華威表示,不採摘、不購買、不食用野生蘑菇是預防蘑菇中毒的關鍵。

  江西省食安辦提醒,廣大群眾應避免因好奇或為滿足口腹之欲採摘野生蘑菇或來源不明的蘑菇,且不要隨意在路邊攤販購買蘑菇,尤其是沒吃過或不認識的野生蘑菇,不要偏聽偏信,以免造成食物中毒,選購蘑菇應到有食品經營許可的正規場所。消費者如發現有販賣、制售野生蘑菇行為,可撥打12315投訴舉報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
重磅微視頻:中國答卷
重磅微視頻:中國答卷
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
江西資溪:鄉村展新顏 新風拂面來
江西資溪:鄉村展新顏 新風拂面來
010070290010000000000000011110741125784217