我省救助因疫情致監護缺失兒童
2020-03-30 08:28:40 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    日前,省新冠肺炎疫情防控應急指揮部印發《江西省因新冠肺炎疫情影響造成監護缺失兒童救助保護工作實施方案》,從強制發現報告、暢通求助渠道、落實監護照料、加強救助保障、強化綜合協調等5個方面,制定設立求助電話等20項措施,保障全省因疫情影響造成監護缺失兒童及其家庭渡過難關,確保“應救盡救、應保盡保、不漏一人”。

    根據方案,保障對象包括父母或其他監護人確認感染的、父母或其他監護人疑似感染的、父母或其他監護人需隔離觀察的、父母或其他監護人因防疫抗疫工作需要及其他因疫情影響不能完全履行撫養義務和監護責任的5類兒童。

    在暢通求助渠道方面,省民政廳設立兒童關愛服務熱線——0791-88112349,同步接聽電話求助。各地未成年人救助保護機構對熱線轉交的兒童及時做好臨時照料、服務轉介、個案跟蹤、資源鏈接。

    在落實監護照料方面,父母或其他監護人因疫情影響不能完全履行撫養義務和監護職責,對確有困難的,由縣級民政部門承擔臨時監護責任,可轉入未成年人救助保護機構臨時照護。監護缺失兒童有重點疫區接觸史、重點疫區人員接觸史、確診病例或疑似病例接觸史或者身體狀況不明的,民政部門、鄉鎮人民政府(街辦)、村(居)委會要將兒童安置到當地定點醫療衛生機構檢測,對確診或疑似病例,優先到定點醫療衛生機構就診救治。

    在加強救助保障方面,對因疫情影響導致生活陷入困難的兒童及家庭,及時按規定給予臨時救助。符合條件的要及時落實低保等社會救助政策。(記者卞曄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
重磅微視頻:中國答卷
重磅微視頻:中國答卷
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
江西資溪:鄉村展新顏 新風拂面來
江西資溪:鄉村展新顏 新風拂面來
010070290010000000000000011113441125785927