江西分宜:黨建引領凝聚疫情防控“組織力量”
2020-03-31 10:00:36 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新冠肺炎疫情發生以來,江西省分宜縣充分發揮組織優勢,全力推進疫情防控工作,為打贏疫情防控的人民戰、總體戰、阻擊戰貢獻堅強組織力量。

    分宜縣結合深化“先鋒創績”制度和開展“我是旗幟——黨員先鋒示范行動”,在醫療救助、住宅小區、疫情監測點和隔離點等防疫前沿陣地組建159個臨時黨支部,成立61支黨員突擊隊、1382支疫情防控隊,設置黨員“示范崗”163個、黨員“責任區”732個,組織9000余名黨員即時承諾。

    “在黨建引領下,我縣各級黨組織和廣大黨員幹部在關鍵時刻挺身而出、衝鋒在前,展現出硬核擔當。”分宜縣委常委、組織部長胡軍平説。

    分宜縣人民醫院迅速組建醫療救治臨時黨支部,成立黨員突擊隊,全院黨員爭相請戰,帶頭奮戰在抗擊疫情主戰場,在全體醫務人員的共同努力下;80多歲的湖澤鎮鬧洲村黨員劉金秀主動走上卡點值守;各村第一書記紛紛主動返回村裏開展疫情防控,廣大黨員皆盡抗疫之力,帶頭築起群防群控的銅墻鐵壁。

    分宜還組織發動全縣1.4萬余名黨員累計捐款248.4萬余元,同時引導社會各界積極助戰,全縣非公企業黨組織和各類人才累計捐款捐物600多萬元。“希望能盡自己的一點綿薄之力,早日結束疫情。”江西永康置業有限公司董事長易永康捐款70萬元後説道。

    疫情無情人有情。分宜縣委組織部充分發揮“黨員之家、幹部之家、人才之家”作用,多措並舉關愛激勵疫情防控一線黨員幹部人才。

    肩負著選人用人的重要職責,分宜縣委組織部在防疫一線考察識別幹部,聯合縣紀委監委成立4個“黨建+疫情防控”督導組,採取現場看、隨機訪、延伸查等方式,了解防疫一線幹部擔當作為情況。“越是疫情防控的關鍵時候,越能看出一個幹部是否過硬、經得起檢驗,大家工作都很辛苦,我們要及時發現和表揚疫情防控中涌現出的先進集體和先進個人,不能讓幹部為了疫情防控流汗還流淚。”分宜縣委組織部常務副部長葉小平説。

    疫情面前,分宜縣委組織部全體幹部以“衝鋒陷陣、首戰有我”的責任擔當,立足崗位、履職盡責,深入戰“疫”一線主動作為、發揮作用。

    疫情防控之初,見街道社區人手緊、任務重,分宜縣委組織部將機關幹部分成兩組分別聯係鈐東街道和鈐西街道,配合街道社區為居民解疑釋惑,巡防排查、宣傳勸導群眾減少非必要聚集性活動,充實街道疫情防控工作力量。“很感謝這群幹部,不僅到我們街道社區宣傳,還給我們出了不少點子。”鈐東街道黨工委書記袁明華説。

    疫情面前,全體幹部不僅堅守機關崗位,還深入防疫一線抓具體、抓落實、抓深入,帶頭回歸社區值班值守。交通管制期間,家住新余的幹部不能回家,但他們依然想方設法為社區疫情防控出力,“雖然家不在分宜,但作為分宜的幹部,特別是一名組工幹部,做這點奉獻都是應該的。”幹部陳靜怡表示。

    黨建引領凝心聚力,疫情防控落到實處。在分宜縣委組織部的推動下,全縣各級黨組織和廣大黨員幹部群眾共同努力,分宜縣疫情風險等級降至低風險,省大中型項目、規上工業企業和省級農業龍頭企業實現全部復工。(通訊員 李儉根 劉家瑋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
瓷生物樂園公益“小畫家”作品評選啟動
瓷生物樂園公益“小畫家”作品評選啟動
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
重磅微視頻:中國答卷
重磅微視頻:中國答卷
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
010070290010000000000000011122041125792395