22項公共法律服務助力復工復産
2020-04-01 08:46:00 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:提供法律援助 調解矛盾糾紛

    22項公共法律服務助力復工復産

    為小微企業提供法律幫扶,為經營陷入困難企業減免相關法律服務費用,為江西籍農民工提供免費法律援助……3月30日,省司法廳就做好疫情防控期間企業復工復産公共法律服務保障工作發出通知,推出22項公共法律服務保障措施。

通知要求,各級司法行政機關要及時組建疫情防控法律服務團、企業復工復産法律服務團、民營(中小微)企業援助團、志願公益律師服務團,及時推送疫情防控法律法規解讀、國家和我省各項幫扶政策措施,為企業復工復産提供免費咨詢服務和法律意見建議。組織全省律師事務所和律師開展為期2個月的專項“法治體檢”活動,把陷入生産經營困難的中小企業和受疫情影響嚴重行業作為服務重點,梳理企業復工復産過程中的多發性法律風險和法律問題,及時發布預警提示信息。對受疫情影響的國際貿易等涉外糾紛,各級司法行政機關要積極為企業提供不可抗力事實性證明、證據保全、出口退稅等法律服務,穩訂單穩外貿。

    通知提出,對疫情防控一線的醫務人員、人民警察(含輔警)、軍人、社區工作人員、志願者因防控疫情産生的糾紛申請法律援助的,免于經濟困難審查。對返城復工申請勞動糾紛法律援助的農民工免于經濟狀況審查。將確因疫情影響導致生産經營困難面臨破産、陷入個人經濟困難的企業主、個體工商戶經營者納入法律援助服務對象范圍。對涉及疫情防控、復工復産困難職工、農民工返崗、欠薪等事項,優先受理、優先指派、優先辦理。

    通知要求,各級司法行政機關要組織開展疫情防控和企業復工復産産生的矛盾糾紛大排查工作,重點排查用工密集型企業、受疫情影響嚴重的重點行業領域以及因疫情引發的生産經營、合同履行、勞動爭議等方面矛盾糾紛。對企業因疫情引發的生産經營、合同履行、勞動爭議等矛盾糾紛開辟綠色通道,組織專家調解隊,根據當地黨委政府統一安排對重大疑難及群體性糾紛開展調解工作,全力調處企業因受疫情或防控措施影響而産生的建設施工、房屋租賃、商品房買賣、金融借款、消費維權、勞動人事、債權債務、合同履行等多發易發矛盾糾紛,幫助企業恢復正常經營秩序。(記者楊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
瓷生物樂園公益“小畫家”作品評選啟動
瓷生物樂園公益“小畫家”作品評選啟動
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
重磅微視頻:中國答卷
重磅微視頻:中國答卷
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
010070290010000000000000011113441125796764