“時刻準備接受新任務”
2020-04-01 08:50:23 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:“時刻準備接受新任務”

    ——記南昌大學第一附屬醫院消化內科護士長桂玲

    自2月12日晚隨醫療隊馳援武漢,南昌大學第一附屬醫院消化內科護士長桂玲在戰“疫”一線奮戰了40多天。連日來,每當聽聞國內疫情防控形勢持續向好、經濟社會秩序加快恢復的消息,桂玲總是難掩心中的激動,因為她知道,勝利的曙光就在前方。

    從踏上徵程的那一刻開始,桂玲就開始期待撤離的那一天。在她看來,撤離,意味著越來越多的病人治愈出院,也意味著疫情基本得到控制。

    回想堅守武漢的40多天,桂玲腦海裏浮現一幕幕難忘的場景——從初來時的忐忑,到走上崗位的投入,再到看著患者康復出院的滿足,一切都歷歷在目。如今,她習慣了穿著防護服在病房裏穿梭,即使外面風雨交加、身上汗如雨下;習慣了每天下班回到駐地,給親朋好友發信息報平安。

    桂玲説,40多天來,最開心的事情,是患者病情好轉;最欣慰的事情,是患者出院時,紛紛寫感謝信,拉著醫護人員一起合影。“那一刻,真心為他們感到高興。”

    此次來武漢,並不是桂玲第一次走上“戰場”。2003年“非典”肆虐之時,剛參加工作一年的桂玲,在最危險的發熱門診抗擊疫情。面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,盡管不久前因早期癌症做過手術,身體尚在恢復中,但她還是第一時間請戰出徵。“‘非典’我都上了,在這個特殊時期怎麼能退縮?”

    抵達武漢後,桂玲于2月15日帶著11名組員前往救治醫院接班。“我們在救助患者的同時,千萬要保護好自己,我們一起來,就一定要一起回去!”桂玲不停給戰友加油打氣,“我們選擇了這份職業,也就選擇了責任和使命。”看著眼前這群“80後”“90後”,桂玲倣佛看到了2003年的自己,她暗下決心,一定要保護好這群年輕的隊友,將責任和使命傳承下去。

    “別人説我們偉大,我只是覺得能到抗疫一線為打贏疫情防控阻擊戰作點貢獻,心裏踏實。”桂玲説,來時大家許下了“疫情不退,我們不撤”的承諾,就一定會站好最後一班崗。“撤離後,我們依然時刻準備著接受新任務,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
瓷生物樂園公益“小畫家”作品評選啟動
瓷生物樂園公益“小畫家”作品評選啟動
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
重磅微視頻:中國答卷
重磅微視頻:中國答卷
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
010070290010000000000000011122041125797041