“這個時候,他們需要我”
2020-04-01 08:50:23 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:“這個時候,他們需要我”

  ——記全國退役軍人事務係統援助湖北醫療隊隊長張大文

  3月23日,正在廬山集中休養的張大文,面對記者採訪,他説:“疫情突如其來。這個時候,他們需要我。”

  2月11日,到達湖北省榮軍醫院當天,作為全國退役軍人事務係統援助湖北醫療隊隊長的張大文,來不及休整,就帶領隊員們迅速進入臨床一線接管病床,為患者展開救治工作。得知病區中有一名特殊患者,一家五口同時染病住院,老伴已于幾天前不幸病故,以致自己非常自責、抑鬱,不配合治療,張大文帶領隊員立即對她進行心理幹預治療,幫助她走出心理陰影,最後一家四口治愈出院。在隔離病區,沒有家人的陪伴,病人總是很孤單、很無助,有害怕,也有恐懼,這時張大文和隊員們一起,主動成為病人的臨時“家屬”,給病人親人般的溫暖和照顧。張大文和隊員們還在病區建立病友微信群,及時為病人解決各種問題,讓病人不孤單。

  在張大文的帶領下,醫療隊收治患者325例,治愈出院315例,實現了出院患者“零返院”、醫療安全“零差錯”、醫護人員“零感染”的目標。

  從全國退役軍人事務係統援助湖北醫療隊在南昌集結的那一刻開始,作為江西康寧醫院(省榮軍醫院)副院長的張大文,就知道這是一場沒有硝煙的戰鬥,處處有危險。“40名出徵隊員,分別來自江西、浙江和山西。我把他們帶出來,就一定要把他們安全地帶回來。”他暗暗發誓。之前沒有經歷過這樣的工作,到達武漢進入戰位後,有些隊員感到緊張、擔心。隊員們的一舉一動都牽動著張大文的心,他們的一聲咳嗽、一句“吃不下飯”“睡不著覺”或者其他不適,都會讓他擔心。

  為了應對每天高強度的工作,隊員們必須休息好,才能保持良好的抵抗力。為此,張大文每天早上第一個起床,把早餐送到隊員們的房間;每次看著隊員們走進病區,都提醒他們做好自身防護。從四面八方來到同一個戰場,從不熟悉到彼此了解,短短的40余天,硬是把一群年輕人的心緊緊團結在了一起。正如隊員們所説:“只要隊長在,我們就有信心和勇氣,就什麼都不怕了!”

  和所有隊員一樣,張大文也有一個幸福的家,家中有年邁的雙親、有摯愛的妻子和可愛的孩子。本來説好今年春節陪父母的,可突如其來的疫情讓他不得不“食言”。聽説他要去馳援武漢,兩位老人更是不幹了:“你的頸椎已經出現問題,在南昌都是邊治療邊工作,到了武漢是去救人還是別人救你?”

  “我是一名醫生,也是一名黨員。在這危難時刻,我必須衝上去。”

  最終,張大文説服了老人,也得到了妻兒的理解。臨行前,妻子給他買了一條紅圍巾,盼他早日平安凱旋。兒子在微信中鼓勵:“爸爸你真勇敢,是我學習的榜樣,我們等你回家!”

  其實哪有什麼歲月靜好,只不過是有千萬個勇士在替大家負重前行罷了。

  記者手記:

  採訪張大文,記者最大的感動在于他説的一句話:“這個時候,他們需要我。”

  作為醫生,病人需要他,他能做到;作為醫療隊隊長,隊員需要他,他能做到。然而,當家庭需要他的時候,他卻沒能做到,而是毅然決然地奔赴前線。

  自古忠孝難兩全。在國與家、失與得、集體與個人面前,張大文選擇了前者,選擇了擔當,選擇了一個共産黨員的初心。

  其實,每一名醫護工作者,不僅是救死扶傷的白衣天使,同樣是為人兒女、為人父母、為人夫為人妻,都有責任和牽挂,都沒有資格犧牲自己。然而,面對突如其來的疫情,面對國家和人民的召喚,醫護工作者們又都是爭先恐後、毫不猶豫地去施救病人。這,就是醫者仁心;這,就是人間大愛。(記者 劉小榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
瓷生物樂園公益“小畫家”作品評選啟動
瓷生物樂園公益“小畫家”作品評選啟動
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
江西萍鄉:促復工復産 保障“菜籃子”
重磅微視頻:中國答卷
重磅微視頻:中國答卷
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
江西南昌:多措並舉“備戰”開學復課
010070290010000000000000011122041125797097