一所高校和一個産業的“牽手”——看江西理工大學推進産教融合的新路徑
2020-04-23 18:23:36 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌4月23日電(王中慶 通訊員朱賢淩)近日,在鷹潭市眾鑫成銅業有限公司的檢測車間,高效運轉的“銅絲智能測徑小車”正在對細如發絲的銅絲進行檢測。

  “運用激光技術,這臺設備徹底改變了人工測量費時且有誤差的狀況,還讓測量精確度提高了100倍。”眾鑫成銅業有限公司負責人孫曉風説,近年來江西理工大學主持研發的“銅絲智能測徑小車”“空線軸智能分選”等設備,為企業加快智慧工廠建設提供了核心技術支撐。

銅絲智能測徑小車 新華網發

  緊密牽手 産教融合落地開花

  江西理工大學創辦于1958年,學校長期致力有色金屬工業和鋼鐵工業人才培養和科技研發,每年都安排老師到企業進行工程實踐培訓。老師和企業在相互協作的過程中,也在探索如何進行深度合作。

  2014年3月18日,鷹潭市政府和江西理工大學正式簽約合作共建“江西省(鷹潭)銅産業工程技術研究中心”。此次簽約,在江西理工大學校長、江西省(鷹潭)銅産業工程技術研究中心主任楊斌看來,是學校與鷹潭銅産業的正式“牽手”,意味著校地企、産學研融合發展之路的開啟。

  “牽手”的第一個碩果,就是江西省(鷹潭)銅産業工程技術研究中心的成立。根據協議,中心的使命就是進一步強化産學研合作,推進科技協同創新,提升銅産業核心競爭力,打造“綠色世界銅都”。

  楊斌介紹,當時學校把從事銅産業研究的優秀人才,幾乎全部安排至中心核心崗位,真正實現産教融合發展。

  參與“銅絲智能測徑小車”研發的黃學雨,是最早派駐中心的教師之一,如今他每年有一半以上的時間工作在鷹潭。“走出校園、走進企業,根據企業需求開展科研攻關,這是拓寬科研路徑的必由之路。‘銅絲智能測徑小車’只有和企業緊密結合才能研發出來。”黃學雨説。

  融合發展 成果轉化加速實現

  為了更好地促進鷹潭銅産業的快速發展,2018年9月,江西理工大學和鷹潭市合作共建的又一個新的平臺——江西先進銅産業研究院揭牌。

  研究院成立後,江西理工大學把銅加工、智能制造、智慧工廠3個技術團隊派駐鷹潭。一批科研工作者在保太集團、江南新材等20余家企業“安家”,扎根生産車間一線協助企業開展技術攻關。

江西理工大學教師在鷹潭銅企業工作。新華網發

  “把論文寫在工廠、把實驗室建在車間”加速科研成果從“紙面”向“地面”轉化,也推動著企業快速發展。江西理工大學與江西保太有色金屬集團有限公司合作研制開發的“再生鋁熔煉保溫爐節能及智能化改造”,項目實施後能耗將下降40%;與江西洪達自潤滑軸承有限公司共同研發的“極低摩擦係數無油平面滑動軸承”,其生産的高速衝裁機、印刷機、升降機等機械設備成功進入海外市場。

  同時,江西理工大學協助鷹潭8家企業成功組建了銅加工領域的江西省協同創新體,為企業科技融資1.6億元;協助10家企業建立了市級工程技術研究中心,並在此基礎上共建了8個省級工程研究平臺……2019年,江西理工大學銅加工團隊的“銅及銅合金真空連續熔煉鑄造裝備與技術”方面的8項專利成果作價2750萬元入股,與貴溪市、鷹潭中臻銅業有限公司成立合資公司,快速實現産學研科技成果轉化落地。

  學研互促 人才培養校企雙贏

  人才是創新的第一資源。江西理工大學緊密結合鷹潭銅産業發展人才需求和自身人才培養需求,通過多年實踐,探索出一條校企雙贏的人才培養模式。

  江西理工大學通過與江銅集團簽訂定向合作協議招收定向生,定向培養涵蓋採礦工程、冶金工程、金屬材料工程等10余個優勢專業的專業人才,累計為江銅集團輸送定向就業的畢業生50余人。“訂單式”培養不僅提高了人才培養與産業需求的契合度,更為企業發展提供了堅實的人才保障。

  在推動企業轉型升級的同時,學校科研水平也得到提升。近五年來,江西理工大學承擔國家重點研發計劃等各級各類科研項目2000多項,科研總經費超過6億元;2008年以來,江西理工大學獲國家科技進步二等獎、國家技術發明二等獎6項,獲江西省自然科學一等獎、科技進步一等獎等省部級獎80多項;江西理工大學與中國鋁業等百余家國內大中型鋼鐵、有色金屬企業建立緊密的産學研合作關係,500多項科研成果被採用,産生了巨大的經濟效益和社會效益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
身殘志堅 養出“牛”生活
身殘志堅 養出“牛”生活
小麂的新家
小麂的新家
江西宜春:心理支持服務 關愛一線醫護
江西宜春:心理支持服務 關愛一線醫護
樂平市境內發生一起交通事故已致6人遇難12人受傷
樂平市境內發生一起交通事故已致6人遇難12人受傷
010070290010000000000000011122071125896657