江西發布“依法維護婦女兒童權益十大案例”
2020-04-29 17:53:25 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌4月29日電(劉媛 實習生邱彥南)為維護婦女兒童合法權益,4月29日,江西省高級人民法院、江西省人民檢察院、江西省公安廳、江西省司法廳和江西省婦聯五部門聯合發布全省“依法維護婦女兒童權益十大案例”,涉及老年人家庭權益、婦女婚姻家庭權益、婦女勞動權益、反家庭暴力、未成年人人身權益等維權問題。

  近年來,江西省保障婦女兒童權益的法律體係和政策措施不斷完善,婦女兒童合法權益得到進一步保障和維護,先後出臺了《江西省法規政策性別平等評估工作辦法》《關于建立推動婦女兒童權益保護工作合作機制的通知》《江西省反家庭暴力告誡制度實施辦法》等相關政策措施。同時,全省1598個公安派出所均設立了婦女兒童維權工作站,並把依法維護婦女兒童權益工作納入派出所等級評定內容。

  針對農村婦女,江西省司法廳聯合江西省婦聯開展農村婦女“法律明白人”培養活動,成立江西省婦女兒童司法鑒定援助中心,放寬法律援助經濟困難標準,擴大法律援助事項范圍,完善婦女兒童法律服務便民舉措。就農村婦女土地權益、平等就業、女職工勞動保護、留守兒童保護關愛等熱點、難點,江西省婦聯聯合相關職能部門出臺了一係列政策保障措施,並積極組織婦女參加村民理事會、婦女議事會、紅白理事會。

  江西省婦聯主席王慶説:“今後,我們將採用‘以案釋法’等生動活潑的形式深入開展法治宣傳教育,提高社會公眾法治意識,共同營造支持婦女兒童依法享有、行使和維護自身權益的社會氛圍和法治環境。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
中國政府赴烏茲別克斯坦聯合工作組完成任務回國
中國政府赴烏茲別克斯坦聯合工作組完成任務回國
白鷺舞夕陽
白鷺舞夕陽
南昌動物園的“小萌獸”
南昌動物園的“小萌獸”
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
010070290010000000000000011113441125924163