公安交管部門推出六項舉措
2020-06-03 08:40:34 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    為助推我省汽車産業發展,6月1日起,江西公安交管部門推出六項新舉措,包括非營運小型微型客、貨汽車登記實行“一證通辦”,全面推進金融機構直接辦理車輛抵押登記,全面推進汽車銷售企業和市場直接辦理車輛登記,進一步便利申請臨時號牌,推行法院直接辦理車輛查封業務,暢通滅失機動車辦理注銷登記渠道。

    “新實施的六項舉措裏,最硬核的措施是‘一證通辦’。”據省公安廳交管局有關工作人員介紹,為解決外地人上牌難、等候時間長的問題,新措施直接取消了居住證、暫住證等要求,外地居民(含單位、企業)憑身份證(含社會信用代碼證)在省內即可辦理非營運小型微型載客汽車(不含面包車)和非營運輕型微型載貨汽車的登記業務。

    申請臨時行駛車號牌也更便利。新措施明確,深入推進汽車銷售企業和二手車交易市場使用專網在本企業現場核發臨時行駛車號牌,經申請人申請的,均應核發最長30日的臨時號牌,申請人可通過“交管12123”APP進行網上申請。

    過去,車輛如果因火災等特殊原因無法注銷,必須由車輛所有人所在的政府部門出具相關憑證後,才能辦理機動車滅失注銷手續。現在,只要車輛管理所查詢該車近一年內無交通違法、事故、通行軌跡等記錄,並由車輛所有人自主申告及書面説明情況,即可辦理機動車滅失注銷手續。

    此外,為方便法院案件審理和執行需要,提升辦事效率,我省交警部門還為法院申請專網和係統接口提供便利,相關部門將可直接辦理機動車查封和解除查封業務。(記者楊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
從前那個少年
從前那個少年
江西景德鎮:集市迎客來
江西景德鎮:集市迎客來
童年的夢想“飛”進了現實
童年的夢想“飛”進了現實
康秀華:戒煙無難事 只要肯堅持
康秀華:戒煙無難事 只要肯堅持
010070290010000000000000011122071126066885