國企協同克時艱
2020-06-03 09:09:29 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  國有企業是國民經濟的“頂梁柱”,是社會穩定的“壓艙石”。面對疫情對經濟社會造成的衝擊,我省省屬國企抱團取暖、強化協同,努力在危機中育新機、于變局中開新局,走出一條有效應對衝擊、保産業鏈供應鏈穩定的發展道路。

  部門協同:消除隔閡,加速企業做強做優做大

  6月1日,來自江銅集團各單位的業務“專家”匯聚一堂,對該集團金融事業部、財務管理部、貿易事業部等部門提交的五個“協同”項目進行立項評審。

  評審現場,貴溪冶煉廠熔煉車間副主任夏中治,拿著《高效回收高鎂銅精礦》協同業務材料,作立項説明:“高鎂銅精礦來自閃速爐年檢維修産生的廢磚,雜質含量高,公司一直將其作為産品對外銷售。我們的想法是,聯合財務管理部、計劃與生産部、貿易事業部、江銅新産業公司,通過關鍵技術攻關和核算模式調整,把高鎂銅精礦由外銷轉為內用,預計每年綜合效益可增加近千萬元。”

  這是江銅集團建立“大協同”體係的探索。隨著發展規模和經營范圍的不斷拓展,企業各業務板塊、經營單位、項目團隊、上下工序之間融合不深、協同不強的矛盾相對突出。以項目為支撐,江銅集團加快推動産貿融協同、産供銷協同、信息技術人才共享和業務融合等協同落地實施,加速企業做強做優做大。

  強強協同:資源互補,保産業鏈供應鏈穩定

  近日,江西建工集團、新余鋼鐵集團、江西省建材集團簽署戰略合作協議。“三家國企強強聯合,這個想法從動議到落地,不超過一個月時間。”江西建工集團相關負責人介紹道。

  這三家省屬國企分別處在建築業産業鏈的不同領域,具備各自的行業優勢、市場資源和品牌影響,通過協同發展,能夠保産業鏈供應鏈穩定,推動産業壯大發展。

  根據協議,這三家省屬國企將如何協同?以市場信息共享為例,江西建工集團長期從事重點工程項目承建工作,對基礎建設行業發展及國家宏觀政策有深刻認識,新鋼集團、省建材集團擁有國內同類産品市場的信息資源,對原材料以及産品市場行情走勢有豐富的經驗,三方將建立暢通的信息交流平臺,實現對行業變化的快速反應,規避市場風險,實現合作共贏。

  專家認為,這三家省屬國企協同發展,既是應對疫情衝擊之舉,更是發展的大勢所趨。接下來,他們還將在採購銷售、加工配送、倉儲物流、供應鏈集成服務等方面,全方面加強深度合作和深層次對接。

  創新協同:攻克難關,為高質量發展提供持續動力

  6月1日,在江銅集團城門山銅尾礦制備綠色建材産品項目建設現場,操作人員正式啟動尾礦濃縮脫水係統,中控室的係統液晶顯示屏上,相關參數均在正常范圍,設備順暢運轉。

  該項目的順利試運行,標志著城門山銅尾礦資源的綜合開發利用取得實質性進展。該項目是江銅集團、省建材集團與江西建材設計院三方合資組建的江西萬銅環保材料有限公司的核心項目,以城門山銅尾礦為原材料,主要生産混凝土摻和料、微晶玻璃等新型綠色環保材料,總投資12億元,建成投産後預計年産值達10億元、上繳利稅1億元。

  “創新也需要借助‘外腦’,實現協同效應。”江西萬銅環保材料有限公司相關負責人介紹,這三方單位進行資金、人才、資源共享,組建了行業領先的科研隊伍。“疫情衝擊對高質量發展提出了更高要求,我們將加強研發力度,提高研發速度,在實現礦山廢棄物減量化和資源化的同時,形成新的經濟增長點。”

  記者手記

  當疫情不可避免對經濟造成衝擊時,國有企業要發揮好經濟運行“穩定器”作用。我省省屬國企以“協同”謀發展,盤活內部資源,打通外部市場,深挖發展潛力,力爭把疫情造成的損失降到最低限度,確保實現全年目標任務。與此同時,省屬國企要運用更多方式,有效提升競爭實力、抗風險能力,在抓好常態化疫情防控的前提下,帶動上下遊産業和中小企業全面復工復産,為做好“六穩”工作,落實“六保”任務,發揮主力軍作用。(記者 遊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
從前那個少年
從前那個少年
江西景德鎮:集市迎客來
江西景德鎮:集市迎客來
童年的夢想“飛”進了現實
童年的夢想“飛”進了現實
康秀華:戒煙無難事 只要肯堅持
康秀華:戒煙無難事 只要肯堅持
010070290010000000000000011122051126067309