高考臨近 這些“套路”一定要警惕
2020-06-28 09:03:53 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:高考臨近

  這些“套路”一定要警惕

  省教育考試院發布提示,謹防高考騙局

  2020年高考臨近,針對形形色色的高考騙局,日前,省教育考試院發布提示,提醒廣大考生和家長提高警惕、謹防上當受騙。

  記者從省教育考試院獲悉,高考前要謹防“賣題”“賣設備”。“賣題”:騙子大多保證已經通過各種渠道“搞定”了高考試卷的出題老師。省教育考試院表示,廣大考生及家長切勿相信此類説法,不法分子通過發布虛假信息、騙取錢財,往年各地都曾發生通過網絡買賣“高考試題答案”的網絡詐騙案;“賣設備”:以高科技裝備實施作弊行為,騙子散布銷售作弊器材信息,聲稱器材可以通過高考安檢,並承諾在高考過程中幫助聯係答題、傳遞答案。省教育考試院表示,我省高考安保措施越來越完善,高考時各考點將使用電子屏蔽器和無線電探測儀等設備強化考場管理,並加強考試期間的網絡和短信管理。

  提前查詢考分是陷阱。高考結束後,騙子會通過偽基站群發短信,稱可查詢高考成績,並附有網址鏈接。不少考生收到此類信息後,便會迫不及待點開鏈接,然後手機便會被植入盜取網銀的木馬軟件。省教育考試院表示,考生及家長應認準我省高考成績發布平臺和查分網站,包括江西教育網、江西教育考試院網、江教在線網等。

  謹防志願被篡改。考生要提高防范意識,妥善保管密碼,不要委托他人進行網上信息查詢或信息登記操作;志願必須由本人填報,任何部門、學校、個人無權要求考生提供登錄密碼或代替考生填報志願。

  花錢“補錄”不可信。“補錄”騙局常常出現在高考志願錄取結束後,騙子對考生家長謊稱某高校名額沒招滿,通過花錢“打點”可讓考生獲得補錄名額,也有人在考前用各種借口讓家長交錢保留名額,還有人謊稱有特殊關係可以購買“內部指標”“計劃外指標”。省教育考試院提醒,我省高招錄取不存在“內部指標”“計劃外指標”,正規的招生錄取也不會産生任何附加費用,凡是要收取保證金、錄取費、指標費的“招生指標”,一律不能相信。

  注意偽造錄取通知書詐騙。騙子冒充高校招生辦人員,向考生寄送偽造的錄取通知書,讓考生將學雜費打入指定的銀行賬號,以騙取錢財。類似騙局的手法還有制造虛假的釣魚網站。為此,考生和家長在登錄學校和教育部門網站時,一定要有鑒別真偽的意識,要通過官網認證的鏈接或學校、教育部門官方發布的網址進入,轉賬匯款時要通過多種途徑核實賬號真偽。(記者 聶俊鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
多彩活動迎端午
多彩活動迎端午
鄱陽湖漁民上岸轉型記
鄱陽湖漁民上岸轉型記
美食啤酒文化藝術節來了,一起來嗨“啤”!
美食啤酒文化藝術節來了,一起來嗨“啤”!
江西南昌:文化大院裏感受端午民俗
江西南昌:文化大院裏感受端午民俗
010070290010000000000000011122041126166650