禁噪護考 南昌市嚴查夜間噪聲擾民
2020-06-28 09:15:11 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  一年一度的中、高考日漸臨近,為給莘莘學子創造一個舒適、寧靜的學習、工作和生活環境,南昌市教育部門聯合南昌市城管支隊直屬三大隊將對城區范圍開展“綠色護考”噪聲污染專項整治行動。

  記者了解到,此次整治行動,將重點整治影響居民正常生活、休息的建築施工、道路施工以及市政建設等夜間施工噪聲,嚴厲查處未經批準擅自進行夜間施工的噪聲擾民違法行為。其次,集中整治酒吧和KTV等娛樂場所卡拉OK音響噪聲擾民問題。重點整治居民區經營性娛樂場所未採取有效噪聲防范措施,噪聲超標排放的違法行為。

  另外,集中整治商業經營活動中使用固定設備産生的噪聲擾民污染。除此之外,還將重點整治使用各種風機、水泵、金屬切割、空調、冷卻塔、排風機、音響等設備,導致噪聲超標排放,幹擾周圍居民正常生活的違法行為。

  據介紹,此次的整治行動主要分為三個階段,首先是宣傳教育階段(6月22日-6月30日),開展環保法律、法規宣傳,在重要地段和區域進行廣泛宣傳,對商業經營活動中使用固定設備産生噪音的商戶要逐家上門宣傳,講解法律知識,發放宣傳材料。

  集中整治階段(7月1日-7月5日),重點對金屬建材加工噪聲、建築工地施工噪聲、文化娛樂場所噪聲和空調室外機(冷卻塔)噪聲集中進行整治行動。針對上級轉辦和市民投訴反映的噪聲污染難點和熱點問題進行集中整治行動。對屢教不改的噪聲污染違法行為在新聞媒體曝光,同時報上級主管部門啟動聯動機制,嚴管重罰。

  嚴格管理階段(7月6日-中、高考結束),各部門要加大執法力度,增加路面巡查督查頻率,及時查處和制止各種噪聲污染。加強對建築工地的監控。中午12:00時—14:00時、晚間20:00時—次日8:00時,禁止建築工地作業(經環保部門審批同意施工的除外);考試時間內對考場可能産生影響的工地,全天禁止建築施工。(楊瓊 記者 聶俊鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
多彩活動迎端午
多彩活動迎端午
鄱陽湖漁民上岸轉型記
鄱陽湖漁民上岸轉型記
美食啤酒文化藝術節來了,一起來嗨“啤”!
美食啤酒文化藝術節來了,一起來嗨“啤”!
江西南昌:文化大院裏感受端午民俗
江西南昌:文化大院裏感受端午民俗
010070290010000000000000011122041126166669