文明乘坐公共交通出行已成南昌市民共識
2020-06-29 08:38:32 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:文明乘坐公共交通出行已成南昌市民共識——

    扮靚城市文明流動風景線

    進站自覺掃碼、候車保持間隔、上下車有序排隊、車廂內不吃東西、看視頻聽音樂佩戴耳機……這是6月24日,記者在南昌市乘坐公交車和地鐵看到的情景。如今,文明出行理念已經深入南昌市市民心中,市民文明有序乘坐公共交通成為自覺行為。

    文明乘坐和禮讓漸成習慣

    “您好!請掃碼上車!”6月24日7時許,記者在紅谷灘區贛江南大道掃碼後坐上了51路公交車。司機對上車的乘客提醒掃碼,檢查完掃碼後,又招呼乘客坐穩扶好。此時,正是上班高峰,沿途不斷有乘客上車。公交車每停一站,大家都會有序排隊掃碼上車。遇到老年乘客,司機還會提醒車內乘客讓座。“以後自己也會老,同樣需要別人給予幫助。司機不提醒,我也會給老人及需要的人讓座,我時常這樣做。”一名讓座乘客吳先生對記者説。

    有17年駕齡的高鐵1號線公交車司機涂仕清對乘客文明乘車的變化感觸頗深:“以前有乘客乘車插隊,還有的上車不買票,甚至有的乘客因為自己的原因坐過了站,未滿足他的下車要求和司機發生爭吵。現在,這些不文明現象都沒有了。”

    在南昌西站地鐵2號線進站口,記者看到,掃碼、安檢、測體溫,這一連串動作完成後,乘客才能進站。乘客王先生告訴記者,疫情防控期間,大家養成了習慣,這也是文明素養的表現。隨後,記者從南昌西站上了地鐵2號線,車廂內沒有發現乘客大聲喧嘩、外放音樂等不文明現象。

    引導和管理讓文明出行成共識

    地鐵是南昌市民出行的重要交通工具,同時也是城市文明傳播的重要載體。為此,南昌軌道交通集團制定了相關條例,規范市民文明乘車。記者看到,南昌地鐵在站臺、站廳墻面或地面上張貼著文明乘車宣傳標語,隨時提醒乘客文明禮讓。同時,車站廣播係統循環播報,倡導乘客文明出行的宣傳信息。

    車廂內,記者正好遇到地鐵執法支隊的工作人員陳堅和他的同事,他們正在車廂進行巡查。一名乘客把口罩摘了下來,陳堅便上前勸其戴好口罩。“我們上前進行勸説,乘客一般都會聽。以前我們也發現有乘客在車廂內吃東西,味道很難聞,現在幾乎看不到這種情形了。南昌市民的文明程度比以前高多了,我們的工作也輕松了許多。”陳堅笑著説。

    城市文明,人人有責。在我們身邊,還有許多為市民乘坐公共交通提供服務的志願者,南昌市小鮮鷺志願者協會就是這樣一支隊伍。2015年南昌地鐵1號線開通試運營期間,他們重點開展地鐵志願服務,這些“小鮮鷺”引導乘客文明進出站、上下車。

    談起南昌城文明大變化,江西師范大學副教授鐘建偉有著切身感受:“上公交插隊的少了,闖紅燈的行人少了,亂停亂放的車輛少了……多了的是車主主動讓行,行人耐心等待綠燈,乘客整齊有序排隊上車、主動讓座……行走在大街小巷,不難體會到英雄城撲面而來的交通文明之風。”鐘建偉稱,市民文明行為是社會進步的動力和表現,積極參與志願服務、爭當志願者也已成為社會新風尚。我為人人,人人為我。只有你我他攜起手來,用自己的文明健康行為才能共築文明社會,創造美好幸福生活。(記者 鄒曉華

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
多彩活動迎端午
多彩活動迎端午
鄱陽湖漁民上岸轉型記
鄱陽湖漁民上岸轉型記
美食啤酒文化藝術節來了,一起來嗨“啤”!
美食啤酒文化藝術節來了,一起來嗨“啤”!
江西南昌:文化大院裏感受端午民俗
江西南昌:文化大院裏感受端午民俗
010070290010000000000000011113441126170421