江西省擴大失業保險保障范圍
2020-07-05 09:06:24 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:我省擴大失業保險保障范圍 階段性實施失業補助金政策,擴大失業農民工保障范圍

    記者7月2日獲悉,為進一步做好困難群眾民生兜底保障,省人社廳、財政廳聯合下發通知,擴大我省失業保險保障范圍,階段性實施失業補助金政策和擴大失業農民工保障范圍。對參保繳費滿1年、非因本人意願中斷就業、已辦理失業登記並有求職要求的失業人員,應及時足額發放失業保險金,代繳基本醫療保險費,按規定發放價格臨時補貼、喪葬補助金和撫恤金。

    自2019年12月起,延長大齡失業人員領取失業保險金期限,對領取失業保險金期滿仍未就業且距法定退休年齡不足1年的失業人員,可繼續發放失業保險金至法定退休年齡。失業人員申領失業保險金時,經辦機構審核時不得增加失業人員義務、不得附加和捆綁培訓等其他條件、不得以超過60日申領期限為由拒發失業保險金、不得要求失業人員轉移檔案。

    階段性實施失業補助金政策。2020年3月至12月,領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,由參保地按照每人每月1000元發放失業補助金,申領期限不得超過6個月,申領時間不得超過2020年12月。失業補助金只能申領享受一次,不得跨統籌地區重復申領享受,不得辦理異地轉遷申領。

    階段性擴大失業農民工保障范圍。對參保單位招用、個人不繳費且連續工作滿1年的失業農民工,按規定及時發放一次性生活補助;2020年5月至12月,對2019年1月1日之後參保不滿1年的失業農民工,參照參保地城市低保標準,按月發放不超過3個月的臨時生活補助;與城鎮職工同等參保繳費的失業農民工,按參保地規定發放失業保險金或失業補助金。(記者鄭榮林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
多彩活動迎端午
多彩活動迎端午
010070290010000000000000011122071126197559