贛江兩岸科創大走廊建設方案出臺
2020-07-06 08:42:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:贛江兩岸科創大走廊建設方案出臺

    到2025年建成全國重要區域科技創新中心

    7月5日,記者從省科技廳獲悉,為全面實施創新驅動發展戰略,加快贛江兩岸科創大走廊建設,打造全省創新高地,《贛江兩岸科創大走廊建設方案》日前正式出臺。

方案提出,贛江兩岸科創大走廊總體定位為“一高地兩引擎”。“一高地”,即對接G60科創走廊和粵港澳科創走廊的創新高地;“兩引擎”,即全省高質量創新強大引擎、全省高質量發展強大引擎。到2025年,贛江兩岸科創大走廊建成全國重要區域科技創新中心。加大各種創新要素投入,全社會 R&D 經費支出佔 GDP 比重達到 3.5%;在光電信息、航空、生物醫藥、新材料、高端裝備、人工智能等重點領域取得一批具有自主知識産權的標志性科技成果,建設一批省部級以上科技創新平臺,有效發明專利擁有量突破5000件,技術合同成交額每年增長15%以上;成長起一批具有國際競爭力的創新型企業和産業集群,高新技術産業增加值佔工業增加值比重達45%;引進培育各類新型研發機構30家以上,引育兩院院士5人,形成崇尚創新創業、激勵創新創業的政策和文化氛圍。

    方案明確,我省將按照“核心驅動、點面推進、協同聯動、錯位發展”導向,構建“一帶三區十中心”空間結構,形成串聯科創城、高新區和特色小鎮、創新平臺的南北向帶狀空間,推動科創大走廊沿贛江北拓南延。“一帶”是指依托紫陽大道、贛新大道(規劃)、昌九大道、軌道交通一號線等交通通道,串聯科創大走廊全域,打造萬億創新型産業集群。“三區”是指以科創大走廊區域內贛江新區、南昌高新區、小藍經開區等三大區塊為主體,立足功能定位和産業基礎,聯動推進科技創新核心區、新興産業示范區建設。“十中心”是指科創大走廊沿線重點布局不同功能的科技城、特色小鎮與研發中心、創新載體等,分別為中藥國家大科學裝置(本草物質科學研究設施)、中科院江西産業技術創新與育成中心、中國中醫科學院江西分院、江銅研究院、歐菲中央研究院以及技術協同創新園、南昌光谷、航空科創中心、私募基金小鎮、物聯未來港等十大創新中心。

    方案提出,我省將按照科創大走廊空間布局,突出重點區塊和重要節點,集中優勢資源,採取超常規舉措,較短時間內在中部地區率先實現新興産業、創新載體、開放創新、創新服務“四大升級”。圍繞産業鏈布局創新鏈,聚焦重點領域,加快重大項目建設,打造一批有國際競爭力的創新型産業集群,把科創大走廊建設成為全國科技産業技術創新策源地;以科技城、創新園區、特色小鎮建設為重點,統籌利用全球科技創新資源,全面對接“一帶一路”和粵港澳大灣區,建設一批一流的國際化科技創新載體;全面對接國際一流高校、科研院所,聚焦重點産業,堅持一流標準,搭建科技開放合作平臺,引進集聚全球高端創新要素,引進一流人才,使科創大走廊成為全國科技創新的引領者和創新網絡的重要節點;以産業創新服務綜合體、雙創基地等為載體,著力打造融“技術研發、成果轉化、金融服務、人才集聚”為一體的創新創業全過程服務鏈。(記者齊美煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
多彩活動迎端午
多彩活動迎端午
010070290010000000000000011113441126199720