“VR+”讓思政課活起來
2020-07-06 08:42:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    身穿紅軍服、戴上VR眼鏡,眼前呈現的是逼真的歷史場景。這不是看電影,而是江西理工大學7月1日推出的互動體驗式“VR+”思政課。

    “真的感覺回到了那個年代,和戰友們在百姓的幫助下一起搭浮橋,一起渡河,一起走上長徵路。”該校學生燕齊在體驗“長徵第一渡”項目後表示,沒想到思政課也這麼有趣。

    用VR實踐教學的方式開展紅色教育,是江西理工大學創新思政教育的積極探索。為了讓思政教育活起來,該校立足贛南革命老區的地域優勢,依托中央蘇區獨特的紅色資源,利用現代科技手段生動展示贛南豐富的紅色故事,並建立“VR+紅色教育”教學研究基地,研制了大柏地伏擊戰、第三次反“圍剿”、“長徵第一渡”等項目。

    “這樣的學習方式讓學生看得見、摸得著、記得住。”該校馬克思主義學院副院長魏建克認為,相比傳統的課堂教學,VR技術能夠提供更為直觀、形象的教學體驗,使教學手段更豐富、更科學,更能激發學生對思政課的學習熱情。

    為抓好思政教育,夯實立德樹人根基,近年來,江西理工大學不斷創新紅色文化進思政的工作機制和教育方式,推進紅色文化進校園、進課堂、進實踐、進頭腦,把紅色文化教育貫穿思政課程和課程思政教育教學全過程,讓紅色文化成為立德樹人的文化底色。(記者 駱 輝

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
多彩活動迎端午
多彩活動迎端午
010070290010000000000000011113441126199744