中高考臨近,給孩子吃什麼
2020-07-06 19:24:06 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:中高考臨近,給孩子吃什麼

    一份考前飲食攻略送給你

    中高考臨近,該給備考的孩子吃什麼?考前要不要給孩子補營養?孩子復習太晚可以吃夜宵嗎?這裏給各位家長帶來一些考前飲食建議。

    ◆ 考前飲食八項特別提醒 ◆

    1. 吃好早餐

    不僅要每天吃早餐,而且還要吃好早餐。研究表明,吃不吃早餐,早餐的營養是否充足,會直接影響上午的學習效率,包括短暫記憶力、邏輯思維的能力、創造性思維能力。

    2. 保證優質蛋白質的攝入

    建議多選用魚蝦、瘦肉、雞蛋、牛奶、豆腐、豆漿等等,這些食物不但含有豐富的優質蛋白質,還富含鈣、鐵、維生素A、維生素B2和維生素D。

    3. 每天吃新鮮蔬菜和水果

    蔬菜水果中含有豐富的維生素C和膳食纖維,維生素C既可促進鐵在體內的吸收,更重要的一點是,它可增加腦組織對氧的利用。

    4. 適當吃些粗雜糧

    如紅豆、綠豆、糙米等食物中含有豐富的維生素B1和膳食纖維,維生素B1本身對增進食欲能起到很好的作用,還可以幫助大腦利用血糖産生能量,使大腦更好地學習和工作。

    5. 少吃或不吃油炸食品

    油炸食品所含能量較多,要少用油炸的方式來烹飪食物。如果考慮口味的話,家長可以用煎、煮、蒸、燉等方式,讓營養健康得到保證。

    6. “熬夜”吃夜宵要清淡

    考生臨考,晚上復習一般較晚,加餐也很正常。各位家長在準備夜宵時,要做一些易于消化、清淡的食物,如粥、肉絲面條、蛋花湯、餛飩等。需要注意的是,吃完夜宵不要馬上讓孩子入睡。

    7. 盡量少喝“提神”飲品

    考試前喝一杯茶或咖啡可以讓自己保持清醒頭腦,但晚上復習時就盡量不要喝了,尤其是不宜喝濃茶、濃咖啡。濃茶及濃咖啡中含有較多興奮神經的茶鹼和咖啡因,引起過度興奮或尿頻會影響睡眠質量。

    8. 不可過分迷信“健腦品”

    許多家長和考生吃“健腦品”的原因是寄希望于“萬一有作用呢?” 事實上,除了平時刻苦學習和知識的積累,沒有能夠在短時間內提高智力和學習成績的“靈丹妙藥”。

    ◆ 考前三大常見問題多注意 ◆

    孩子考前不宜過多吃肉

    很多家長會覺得孩子備考太辛苦,應該多吃肉補一補,當然肉類食物可以提供豐富的蛋白質、維生素和礦物質,是身體必需的營養來源。只是家長們可能忽略了,今年中高考時間在7月份,將比往年考試時氣溫要高。由于蛋白質的食物特殊動力作用會有一部分的熱量在消化過程中被消耗,並通過體表散熱。也就是説盛夏酷暑本來就熱,還吃過多的肉,則會導致由內而外的燥熱不適,可能影響學生冷靜應考。

    孩子備考“上火” 應調理飲食和睡眠

    所謂的“上火”主要原因是睡眠不足、免疫力下降、隱性營養不良等因素導致的一些炎症反應或不適,如口腔潰瘍、食欲減退、流鼻血、便秘、咽喉腫痛、眼睛幹澀。除了飲食清淡,不吃過于辛辣的食物和煎炸燒烤的肉類,還要多吃新鮮的水果和蔬菜,並且注意多飲水。每天粗雜糧、雜豆類食物佔主食的三分之一,如小米、綠豆、紅豆、紫米、薏米、山藥、芋頭、土豆等;適當多吃富含核黃素、維生素C和胡蘿卜素的蔬菜,如菠菜、油麥菜、西蘭花、小白菜、胡蘿卜、西紅柿、南瓜等。維生素C豐富的菠蘿、芒果、獼猴桃、聖女果、櫻桃每天也要吃點,對預防“上火”也有幫助。

    冰鎮西瓜、冷飲雖解暑,但不宜多吃

    最近正是大批西瓜上市的季節,但考生不宜吃得過多。西瓜有利尿作用,吃得過多引起尿頻會讓考生過于緊張、並影響答題思路。尤其是吃較多的冰鎮西瓜很容易引起腸胃不適,甚至是嚴重腹瀉。除此之外,冰礦泉水、冰糕、冰淇淋等冷飲也要適當規避,考試那幾天能不吃就不吃了。

    (宗和)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
多彩活動迎端午
多彩活動迎端午
010070290010000000000000011110741126199990