大學生挑起村裏的“金扁擔”
2020-07-07 09:45:39 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  有人説,大學生回家鄉工作,是“無奈”的逆行。

  6月19日,記者在尋烏縣晨光鎮高布村了解到一個不一樣的故事,這個村的不少大學生都願意返回家鄉:有的在讀大學生利用寒暑假參與家鄉扶貧工作,有的大學畢業後考回村裏當起了扶貧專幹,有的在外打拼數年後回來依托村裏的扶貧産業做起了事業。

  是什麼吸引他們返回家鄉呢?

  事情還得從2016年説起。針對“十三五”深度貧困村高布村,全國供銷總社派出扶貧幹部吉志雄到村組建駐村扶貧工作隊。4年多來,扶貧工作隊根據高布村實際情況,發展蔬菜、百香果、臍橙、光伏等産業,村集體經濟收入從零增長到45萬元。

  “高布村現代農業産業是有些模樣了,‘金扁擔’需要人才才能挑起來,這就需要不斷挖掘本土人才。”全國供銷總社駐尋烏縣晨光鎮高布村第一書記、扶貧工作隊隊長吉志雄説。

  吉志雄剛到任,在高布村成立中合(贛州)農業開發有限公司,隨後組建駐村公司黨支部,與高布村黨支部“雙輪驅動”,村支部負責挖掘培育本土人才,駐村公司負責經營管理打通市場。

  2016年至今,高布村陸續建立了全村村務微信群、高布村大學生交流群、大學生志願者服務隊等,組織大學生座談會、大學生暑期扶貧實踐、大學生直播家鄉扶貧産業等係列活動,吸引了40多名大學生參加。

  今年即將從江西師范大學畢業的劉春,多次參加高布村大學生暑期扶貧實踐,在駐村公司擔任財務助理,制作會計憑證,同時參與進村入戶的扶貧宣傳。劉春説:“從被扶貧到扶貧,除了發現自己的價值,更多的是敬畏,我珍惜這樣的鍛煉機會。”

  2018年從贛州師范高等專科學校畢業的劉長城,通過考試成為高布村扶貧專幹,經過數年農産品銷售、策劃、管理的歷練後,成長為駐村公司獨當一面的經營能手。他説:“我家是建檔立卡貧困戶,以前得到許許多多的幫助,現在我要通過發展産業幫助其他貧困戶。”

  高布村坎上組的劉日偉從廣州醫藥學院畢業後,被吉志雄邀請加入扶貧工作隊,成長為産業致富帶頭人。今年3月,他向駐村公司租賃14畝果蔬大棚,聘請十多個貧困勞動力種植哈密瓜。如今,5萬多公斤哈密瓜瓜熟蒂落,駐村公司迅速幫他對接深圳消費扶貧中心、贛州中農批發市場,預計7月將全部售出。劉日偉説:“‘金扁擔’需要年輕人,更需要懂經營會管理的大學生。”

  如今,高布村不僅實現脫貧退出,去年建檔立卡貧困戶人均收入達8000多元,村黨支部連續4年被評為先進。同時,村裏還培育了十多名大學生和青年致富能手、扶貧專幹,他們正在成為當地鄉村振興的生力軍。記者 陳化先 李 芳

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
多彩活動迎端午
多彩活動迎端午
010070290010000000000000011122031126204465