基層農技推廣體係改革試點開展
2020-07-07 09:45:39 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  7月5日,記者從省農業農村廳獲悉,為進一步深化基層農技推廣體係機制創新,激發農技人員工作活力,提升農技推廣服務效能,我省決定在瑞昌、宜豐、玉山、吉水、崇仁五縣(市)開展基層農技推廣體係改革創新試點。

  鼓勵支持農技人員創新創業。我省明確,基層農技人員在完成本職工作前提下,可以通過創建農業示范基地,做給農民看、帶著農民幹,或進入家庭農場、農民合作社、農業産業化龍頭企業等新型農業經營主體,開展技術入股、技術承包、技術咨詢等形式增值服務,並取得合理報酬;同時支持基層農技人員按照國家相關政策規定離崗創業,建立離崗創新創業協議制度。省農業農村廳科教處有關人士稱,之前基層農技人員由于受體制束縛,不能到企業通過技術賺錢,而此次試點的五個縣(市)明確,基層農技人員可以憑技術到企業兼職並取得合理報酬。

  此次基層農技推廣體係改革要求堅持機制創新與重點突破相結合,通過政策設計和機制創新,激活基層農技推廣體係活力,並在事關基層農技推廣體係長遠發展的瓶頸問題上大膽突破。比如在創新基層農技推廣隊伍建設機制方面,農業農村部門積極爭取編制、人社、教育等部門支持,採取“定向招生、定向培養、定向就業”等辦法,吸引和培養具有較高素質和專業水平的青年人才進入基層農技推廣隊伍。

  推行基層農技推廣體係改革創新試點,重在建立科學的考評激勵機制。比如對基層農技推廣機構考評,注重公益性職責履行情況和公共服務質量效果,並將考評結果作為經費支持、評先評優的主要依據;對基層農技人員考評,注重崗位職責履行和服務工作實際,將服務對象滿意度作為考評重要內容,其考評結果,與績效分配、職務晉級、職稱評聘、評優評先等挂鉤。(記者鐘金平 實習生李少如)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
多彩活動迎端午
多彩活動迎端午
010070290010000000000000011122031126204506