“白色污染”治理確定時間表路線圖
2020-07-07 11:13:07 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  我省繪出“白色污染”治理時間表路線圖,今年底,南昌市商場、超市等場所及餐飲打包、外賣服務,禁止使用不可降解塑料袋。省發改委、生態環境廳日前聯合印發《江西省加強塑料污染治理的實施方案》,今年率先在部分地區、部分領域禁止、限制部分塑料制品的生産、銷售和使用。到2025年,基本形成塑料污染多元共治體係,塑料污染得到有效控制。

  加強塑料制品的生産、銷售管控。對生産納入淘汰産品目錄塑料制品的企業要求停産限期整改,對生産塑料制品禁限目錄中塑料産品的企業加強轉産轉型指導,對在生産塑料制品中違規添加對人體、環境有害的化學添加劑的企業依法實施懲戒。到2020年底,禁止生産和銷售一次性發泡塑料餐具、一次性塑料棉簽,禁止生産含塑料微珠的日化産品;到2022年底,禁止銷售含塑料微珠的日化産品。

  推進一次性塑料制品消費減量化。實施商場、集貿市場、餐飲、賓館酒店等場所“禁塑”“限塑”行動,今年底,南昌市建成區集貿市場限制使用不可降解塑料袋;到2022年底,實施范圍擴大到各設區市建成區集貿市場,且商場、超市等場所和服務禁止使用不可降解塑料袋;到2025年底,各設區市建成區集貿市場禁止使用不可降解塑料袋。

  今年底前,全省餐飲行業禁止使用不可降解一次性塑料吸管,各設區市建成區、景區景點的餐飲堂食服務,禁止使用不可降解一次性塑料餐具;到2022年底,禁止使用不可降解一次性塑料餐具實施范圍擴大至縣城建成區、景區景點的餐飲堂食服務。全省星級賓館、酒店等場所不再主動提供一次性塑料用品。到2025年底,各設區市餐飲外賣領域不可降解一次性塑料餐具消耗強度下降30%;全省所有賓館、酒店、民宿均不再主動提供一次性塑料用品。(記者鄭榮林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
江西南昌:防汛進行時
江西南昌:防汛進行時
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
010070290010000000000000011122031126205858