撫州文化生態優勢魅力彰顯
2020-07-07 11:13:07 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  夏天到了,像往年一樣,廣昌“蓮花百裏長廊”呈現出“接天蓮葉無窮碧、映日荷花別樣紅”的壯麗景色,“中國蓮花第一村”——驛前鎮姚西村正以詩的浪漫、夢的多彩吸引著各地遊客紛至沓來。撫州市像姚西村這樣的鄉村旅遊點已達130多個,黎川老街、樂安流坑村、金溪竹橋村等田園生態美的村莊不斷涌現。全市有96個村被列入“中國傳統村落”,得到有效保護利用,其中樂安流坑古村、金溪竹橋古村被評為國家4A級景區。

  撫州山清水秀、環境優美,境內大小河流眾多,綠色古色資源豐富,森林覆蓋率達65.6%,是國家園林城市和國家森林城市。該市充分利用“才子之鄉、文化之邦”厚重的文化元素和豐富的生態資源,挖掘蘊藏綠水青山間的旅遊效益,發展休閒旅遊和觀光農業,讓地域生態文化資源活起來。推進撫河流域生態保護與綜合治理工程建設,文昌裏歷史文化街區已修舊如舊,古街古巷古建築吸引著眾多遊人觀光遊覽。同時,緊扣“水生態文明+新農村建設”,推進撫河沿岸36個生態村鎮示范點建設,開展特色小鎮、鄉村旅遊景點和城鄉環境整治。南城縣不斷挖掘“麻姑長壽”文化、“建昌幫”中藥文化、旴江醫藥文化,著力推進麻姑山風景名勝區開發建設,發展中醫藥産業,構建生態體驗、度假養生平臺;金溪縣保護好發展好42個“中國傳統村落”,大力發展古色綠色鄉村旅遊;南豐縣充分利用70萬畝橘海金波,實施“橘園變公園、橘園變遊園”,推進文化旅遊産業融合發展和全域旅遊示范創建,建成觀必上樂園等10多個橘園遊項目,橘文化旅遊産業集聚區成功創評國家4A級旅遊景區;樂安縣以“千古一村”流坑為核心,輻射開發牛田古樟林、金竹瀑布、大華山等景點;資溪縣在打造大覺山景區的同時,輻射開發九龍湖景區、法水溫泉度假區、馬頭山國家森林公園等,形成獨具特色的全域旅遊示范區和生態休閒旅遊度假區。

  與此同時,該市大力做好環境美化、景觀建設、文化挖掘等工作,修文立景、治山理水、顯山露水,謀劃實施重大旅遊項目,發展文化創意、休閒旅遊、中醫藥、健康養老、現代物流、數字經濟等新興産業。臨川溫泉景區、南城麻姑山、黎川老街、南豐古城、宜黃曹山、廣昌中國蓮花景區、資溪禦龍灣等一大批重點旅遊項目在建或建成,目前全市共有國家5A級景區1家、國家4A級景區16家,實現了縣縣都有國家4A級景區。(記者陳青峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
江西南昌:防汛進行時
江西南昌:防汛進行時
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
010070290010000000000000011122031126205869