乘風破浪 雨中趕考
2020-07-08 08:51:47 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  7月7日7時45分,老許和愛人一起開車送兒子到九江一中考點。一路上,雨勢不小。在經歷了前一晚的滂沱大雨之後,九江的雨水並沒有要停歇的意思。“雨大,所以才乘風破浪嘛。”老許開玩笑道。

  “不要緊,別怕,像平常考試一樣對待,放輕松!”在九江一中考點外,老許最終還是對兒子説出了這番話。兒子衝爸媽笑了一下後,轉身走進考點外的雨棚。直到兒子的身影消失在考點大門口,老許還一直往裏盯著……

  十年寒窗苦讀,換今朝乘風破浪。因新冠肺炎疫情,“遲到”了整整一個月的高考,又碰上了大雨天。根據防疫要求,所有考生提前50分鐘進入考場。遇上雨天,擔心堵車,很多家長都早早地將孩子送到考點。8時不到,九江一中考點外已經人山人海。

  “雨真大啊,不知道女兒的鞋子濕了沒有。”一位媽媽手裏拿著孩子的一雙鞋,懊惱地看著天空,全然不顧自己已經濕透的裙角。

  李女士的兒子來自同文中學,平時住校就讀。説起兒子,李女士總覺得對他有些虧欠,“我和他爸爸都在外地工作,我在撫州,他爸爸在浙江,其實他爸爸昨晚已經回九江了,但是怕他有壓力就沒有告訴他。”為了鼓勵兒子,李女士特意穿了一件旗袍,寓意“旗開得勝”。

  11時45分,陸續有考生從考場裏走出來,他們從容、淡定,面帶微笑。“不錯,你還能笑著,這很好!”看到孩子們的笑臉,在外等候多時的家長也露出了會心的笑容。(劉小榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西南昌:防汛進行時
江西南昌:防汛進行時
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
010070290010000000000000011110741126209402