山洪預警係統發揮大作用
2020-07-09 08:54:17 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    7月7日16時起,南昌市電閃雷鳴,大雨傾盆,城區多處成澤國。在暴雨中,我省的山洪災害預警係統,對防災起到了至關重要的作用。僅在7月7日至8日,南昌市氣象局就發布預警信號8次,山洪地質災害風險預警2次。

    7日20時至8日15時,浮梁縣遭受特大暴雨襲擊,平均雨量149.2毫米。強降雨導致該縣不斷出現山洪。在山洪到來之前,浮梁縣共有176處山洪災點發出預警,成功轉移近1.8萬人。

    近年來,我省在全省暴雨頻發、山洪災害嚴重的地區安裝“千裏眼”“順風耳”,以監測雨情、水情和暴雨山洪的動向,依靠遍布城鄉的三級山洪災害預警係統,提高了防災減災的科學水平。該係統為各級防汛指揮機構及時啟動預案、提前轉移群眾贏得了時間。

    而由省氣象信息中心運行的“江西省氣象、水文實時雨情信息共享服務平臺”,可根據雨量分級標準,統計出現大雨、暴雨、大暴雨、特大暴雨的觀測站點數,及時掌握雨情、水情、震情,發布預警預報信息,為應對汛情發揮重要作用。(記者徐黎明 通訊員林嘉寶)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
江西南昌:防汛進行時
江西南昌:防汛進行時
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
010070290010000000000000011100001126214762