致敬!乘風破浪的守護者
2020-07-09 09:04:54 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:迎著洪水破阻前行 為群眾排憂解難

  致敬!乘風破浪的守護者

  南昌城區有路段被淹

  400余師生被困 “挖掘機+橡皮艇”緊急轉移

  

  

  九江彭澤,救援人員使用“挖掘機+橡皮艇”緊急轉移被困師生。

  7月7日,受持續強降雨影響,九江市彭澤縣楊梓鎮樂觀村發生洪澇災害,街道、村民家中、學校被淹。

  當日下午2時許,彭澤縣消防救援大隊接到報警,樂觀學校400多名師生被困在學校裏,急需轉移。消防救援人員到達現場時,發現整個學校操場被洪水淹沒,一部分學生已經被安全轉移,還有部分學生被困在教學樓二樓,等待救援。

  隨後,當地政府組織民兵,調來挖掘機將學生從教室轉運到校門口,消防救援人員再利用橡皮艇把學生全部都轉移到安全地帶。

  由于挖掘機、橡皮艇每次運送人數有限,經過兩個多小時來回運送,截至當日下午5時許,學校被困師生全部安全轉移。

  江西消防好樣的 成功營救疏散7000余群眾

  江南都市報訊 全媒體記者張瑞穎報道:7月7日至8日,南昌市多地發生內澇,積水嚴重,許多車輛及群眾被困。消防救援部門接到報警後,迅速趕往現場救援。

  東湖區豆芽巷176號由于地勢低洼,導致大量積水,一樓房屋被淹,最深處約有1米。消防員趕到現場,挨家挨戶搜救,將12名被困群眾轉移到橡皮艇上,送至安全區域。

  目前,南昌抗洪搶險救援工作仍在緊張進行中。截至7月8日12時,南昌市消防救援支隊指揮中心共接到城市內澇防汛報警72起,出動消防車輛166輛,出動消防員1162人,出動橡皮艇164艘,營救被困人員472人,疏散群眾3884人。

  除了南昌,江西其他地區也出現強降水天氣,局地出現不同程度的洪澇災害。7月7日至8日12時,南昌、九江、景德鎮、上饒市消防救援隊伍共參與抗洪搶險救援134起,累計出動指戰員2229人次、消防車287輛次、舟艇279艘次,先後營救遇險群眾804人、協助疏散轉移被困群眾6344人。(記者王平)

  救援從淩晨開始……瓷都消防連救200余人

  

  

  8日淩晨,景德鎮市昌江區茶山、麻園嶺等地段積水嚴重,當地居民被困,其中包括許多要參加高考的考生和監考老師。昌江消防救援大隊緊急出動,徹夜轉移疏散群眾。他們背起老人,把嬰兒高舉在頭頂,讓孩子坐在肩上……將他們送上橡皮艇,送至安全區域。截至記者發稿時,消防人員共救出被困群眾200余人。(記者余文斌)

  景德鎮武警官兵星夜出動加固昌江堤壩

  受連續強降雨影響,7月7日晚,景德鎮市珠山區觀音閣地區昌江發生漫堤險情。武警江西總隊景德鎮支隊迅速出動50名官兵擔負加固堤壩任務。

  截至8日淩晨3時35分,共裝填搬運沙袋2000余袋,加固堤壩180米,目前險情已排除。

  青山湖區城管局全力以赴迎戰強降雨

  江南都市報訊 陳輝、全媒體記者曾子怡報道:7月8日,記者獲悉,為應對暴雨天氣,南昌青山湖區城管局第一時間啟動應急預案,確保城市安全穩定運行,保障人民群眾生命財産安全。截至8日中午,該局出動270余人,投入抽水泵3臺,發現並清理積水點14處。

  南昌縣城投組織力量保道路暢通護高考學子

  江南都市報訊 簡林平、孫喆惠、全媒體記者溫偉程報道:7月7日晚,連續的強降水導致南昌縣八月湖路、東岳大道等東新鄉片區主要道路積水,其中新洪城大市場、南昌大學一附院象湖分院等多處路段“汪洋一片”,且降水還在持續增強。南昌縣城市建設投資發展有限公司立即組織力量,緊急安排20多臺排水泵排水,派出40多人在多個積水危險點現場處置內澇。

  該公司市政工程管理部經理袁日林説:“我們會一直在現場排水,確保路面出行安全,保障高考學子順利參加考試。”(記者許南平)

  灣裏兩名消防員參與救援突遇山洪失聯

  7月8日,記者從南昌市灣裏管理局獲悉,兩名專職消防員于7日晚開展救援工作時遭遇突發山洪失聯。

  8日12時許,南昌灣裏管理局發布通報稱,7日晚,灣裏管理局境內遭遇特大暴雨,晚10時50分許,灣裏消防救援大隊梅嶺消防站兩名專職消防員在梅嶺國家森林公園入口處附近開展交通事故救援、轉移受困群眾時,被突發山洪卷走失聯。事件發生後,灣裏管理局和南昌市消防救援支隊迅速組織人員全力搜救,目前,搜救工作仍在進行當中。(記者張瑞穎)

  遭遇連續性暴雨 廬山景區暫停對外開放

  

  7月8日,廬山風景名勝區管理局發布《關于廬山風景區暫時封閉的公告》,因近期出現連續性暴雨天氣,廬山環山公路發生多處塌方,車輛無法通行,且易發生山體滑坡等地質災害,廬山風景區已進入防汛Ⅲ級應急響應。為保障遊客和居民群眾生命財産安全,自2020年7月8日12時起至7月10日24時,廬山風景區暫時封閉,暫停對外開放。

  據介紹,因景區多處出現山洪,交管部門8日已對北山公路實施交通管制。同時,因南山公路也出現多處山洪和塌方,通行具有危險性,南山公路也被暫時封閉。廬山交警建議乘坐索道上下山。

  目前,廬山公路分局已對塌方路段開展搶通工作。(記者王平、章娜)

  濟廣、杭瑞高速部分路段發生山體滑坡

  

  7月8日,受強降雨影響,江西境內濟廣高速、杭瑞高速部分路段發生山體滑坡。高速交警提醒廣大駕乘人員盡量避開滑坡路段。

  另外,杭瑞高速412km+200m左右(鄱陽縣境內),積水已經漫上高速公路行車道,目前高速交警在現場預警指揮。(記者李巧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西南昌:防汛進行時
江西南昌:防汛進行時
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
山村裏的網絡主播:請你看看山裏的美景美食
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
【顯影中國】盲人“羊倌”脫貧記
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
江西南昌:茁壯成長的蓑羽鶴寶寶
010070290010000000000000011122051126214850