江西九江:黨員幹部在抗洪中扛起責任擔當
2020-07-09 14:45:26 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    連日來,受持續強降雨影響,九江境內抗洪搶險形勢嚴峻。截至7月7日,強降雨導致修水、武寧、都昌、湖口、彭澤等13個縣(市、區)受災,受災群眾達14.3萬余人,分散轉移安置1281人,農作物受災面積11243公頃,造成直接經濟損失5246.6萬元。

    九江市委、市政府第一時間對防汛抗洪搶險救災進行統籌部署,建立市領導防汛抗洪搶險救災工作分片包縣責任制,組織力量紛紛下沉到一線調度指導,引導全市各級黨組織和廣大黨員幹部衝鋒戰鬥在防汛抗洪搶險救災第一線。

    把責任扛在肩上

    雨情急、汛情猛、災情重。7月6日16時,九江啟動防汛Ⅳ級響應,7月8日8時起將防汛應急響應提升至Ⅲ級。市委、市政府主要負責同志分別第一時間深入市防汛抗旱指揮部及受災較嚴重的縣區檢查調度防汛抗洪搶險救災,要求切實抓嚴抓實各項工作。

    修水縣第一時間組織各包鄉挂村縣領導深入36個鄉鎮調度指導防汛抗洪搶險救災工作,積極做好地質災害點監控監管、重點水庫預泄洪、物資電力應急保障等工作。彭澤縣調整Ⅱ級響應,實行縣領導挂點各防汛指揮部、每個點配備了技術人員、各個單位守好責任堤段。永修縣、廬山市、武寧縣、德安縣、廬山管理局、八裏湖新區、廬山西海等第一時間啟動應急響應,積極發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,及時組織廣大黨員領導幹部24小時駐堤值守,定時巡堤查險,全力做好巡堤防汛工作。

    作為九江城區重要防汛“陣地”,九江經濟技術開發區、潯陽區是中心城區防汛的重點地區,黨委決定第一時間要求各責任單位全部上堤,24小時駐堤值守,備足備齊防汛巡查搶險物資。濂溪區組織77個區直及駐區單位、沿江沿湖鄉鎮全體幹部職工到崗到位、領崗認責,嚴格按照巡堤查險“46553”要訣,開展24小時不間斷巡查,確保不留盲點、不留死角。

    把使命踐于堤上

    一個支部就是一個戰鬥堡壘。九江市各級基層黨組織堅持把防汛抗洪搶險救災一線作為檢驗初心、擔當使命的實踐載體,組織基層黨員和發動廣大群眾投身防汛搶險。目前,全市共有1600余個基層黨組織戰鬥在防汛抗洪搶險救災一線。

    受鄱陽湖洪水倒灌,修河水位迅速上漲、持續超警,自7月4日,永修縣啟動防汛IV級應急響應後,九合鄉作為湖濱鄉鎮,鄉黨委、政府緊急動員部署,明確防汛抗洪搶險救災工作職責,組織鄉村兩級黨組織迅速行動,在防汛責任段搭起了帳篷、插上了黨旗,拉好了照明線路,嚴明值守紀律,確保安全平穩度汛。

    柴桑區江洲鎮位于長江中心、四面環水,防汛壓力極大,成立6個防汛指揮所臨時黨支部,設立黨員先鋒崗、黨員責任區、成立黨員先鋒隊,全面落實24小時值班值守、巡堤監測、防汛值班“零報告”制度。瑞昌市白楊鎮下屬6個村黨支部紛紛成立志願者隊伍,56名黨員主動參加,在突降暴雨等極端天氣情況下,自發組織隊伍到河堤、山塘進行巡查,確保第一時間發現險情,並迅速進行預防。

    把初心化為行動

    汛情就是命令,生命重于泰山。

    7月7日上午,鄱陽湖內湖泊洋湖水位超過警戒線,湖口縣舜德鄉黨員幹部立即安扎帳篷、上壩駐守,嚴格按照巡查手冊要求,在堤腳50米、堤外浪坎處,每天上午、下午至少巡查一次,夜間巡查一次,每公裏巡查人數不少于5人,一旦遇到險情,及時報告。

    在防汛關鍵時刻,一些老黨員、老支書、鄉賢黨員等群體主動站出來、奔赴防汛抗洪搶險救災一線。7月7日上午,柴桑區涌泉鄉堡垅沙塘山塘溢洪道口被雜物阻塞,62歲的老黨員雷勉水不顧大雨、不顧自身安危第一時間趕到現場,心裏只有一個念頭“把雜物盡快清理出來疏通”,最終徒手將雜物一一清除、消除了隱患。

    危急關頭,“第一書記”一手抓防汛,一手抓扶貧。7月3日以來,連綿大雨導致魚蝦基地水面上升,蔬菜基地排水管道堵塞,面對貧困戶的愁容,武寧縣東山村駐村第一書記兼黨支部書記譚翊泉及時帶領著黨員幹部連夜安裝沿湖庫灣攔網,疏通管道泥沙;在得知貧困戶李屏榮家540只雞鴨被困,他二話不説,套上雨靴,奔向養殖場,一幹就是三四個小時,他説“這些都是貧困戶的心血,不能讓他們毀于一旦。”(九組軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
江西景德鎮:安全轉移受困群眾
江西景德鎮:安全轉移受困群眾
江西都昌遭暴雨襲擊 400余名師生安全轉移
江西都昌遭暴雨襲擊 400余名師生安全轉移
江西南昌遭遇強降雨
江西南昌遭遇強降雨
江西南昌:防汛進行時
江西南昌:防汛進行時
010070290010000000000000011100001126216581