脫貧戶老鄧家門口的春聯
2020-07-10 09:35:14 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌7月10日電(通訊員黃一魏)江西寧州鎮湘竹村鄧由貴夫婦如今成了職業環衛工人,老兩口每天早上到離家4公裏外的吳都工業園清掃園區公路,回來後再去村裏轉運生活垃圾。

  兩份工作,一上午基本可以幹完,每月工資2400元。家裏還養了40多只雞鴨鵝,種了一畝菜,一年下來,一家收入有4萬多元。對于現在的生活,他們很滿意,知足又感恩。

  現年67歲的老鄧原本家裏有5口人。2015年正月,兒子因車禍喪生,不久兒媳改嫁出門,留下他們老兩口和8歲的孫子,生活一下陷入了絕境。回首當年,看看如今,鄧由貴感慨萬千,“要不是黨的精準扶貧政策,我今天的日子根本不敢想。”

  5年來,寧州鎮黨委書記吳幹金和他結對幫扶。了解他家情況後,一方面細致幫他解開心結,鼓勵他從悲痛中走出來,另一方面耐心細致介紹精準扶貧政策,指導他發展蠶桑、蔬菜、畜禽養殖等産業,又介紹他和老伴到縣工業園當保潔員。很快,鄧由貴夫婦振作精神,起早貪黑,忙裏忙外,家裏漸漸有了起色,2016年脫了貧。

  “兒子走了的第一年,我們不敢亂花一分錢,有病不敢看,肉不能經常買,大人小孩衣服都不敢買。”5年過去了,在精準扶貧政策支持和幫扶幹部精心幫扶下,老鄧的生活一年比一年好,孫子已上初中。家裏先後添置了冰箱、彩電和洗衣機等電器,老兩口也逐漸從悲痛和困頓中走出來,臉上恢復了久違的笑容。

  2018年,鄧由貴被評為全鎮“十大脫貧光榮戶”,並受到縣政府表彰。鎮裏請他到各村巡回宣講他的脫貧故事,他在報告裏動情地説,“政府這麼精心地幫助我,扶持我,我和老伴時常會説,要記得黨和政府的恩情。”

  鄧由貴説,他家隔了5年沒有貼春聯。2020年春節,他懷著由衷的感恩之情,自擬了一副對聯,“脫貧不忘黨恩惠政,致富全靠國策扶持”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西鄱陽:安置點的夜晚
江西鄱陽:安置點的夜晚
武警部隊馳援鄱陽
武警部隊馳援鄱陽
江西景德鎮:安全轉移受困群眾
江西景德鎮:安全轉移受困群眾
江西都昌遭暴雨襲擊 400余名師生安全轉移
江西都昌遭暴雨襲擊 400余名師生安全轉移
010070290010000000000000011122051126219985