淩晨號角響
2020-07-10 10:00:40 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “我們再來一次!1、2、3,1、2、3……”7月9日1時30分,隨著一聲聲號角,一個裝滿沙袋、重達數噸的鋼筋籠被推入靖安縣香田鄉白鷺村黃龍水河道,減輕了洪水對附近民房地基的衝刷,這場由該村20余名黨員志願者參與、持續5個半小時的防洪保衛戰終于告捷。

  連日強降雨襲擊靖安,其中白鷺村位于北潦河、黃龍水等多條河流下遊,受災較為嚴重。“陳書記,我家廚房被洪水衝掉了!”7月8日20時,白鷺村黨支部書記陳星安在群眾家中查看受災情況時,突然接到街上村小組村民胡某的電話。陳星安一邊趕往胡某家,一邊向鄉黨委匯報險情。陳星安有著豐富的抗洪經驗,他實地查看情況後,決定用“鋼筋籠+沙袋”來減輕洪水對地基的衝刷。

  為盡快裝好沙袋,全村20余名黨員志願者趕來增援,冒雨裝沙袋,放入鋼筋籠。他們奮戰至9日淩晨,才將數噸重的沙袋裝入鋼筋籠內。

  受場地限制,如何把裝滿沙袋的鋼筋籠推入河道又成了難題。用不了大型機械,就只能用人力來推。于是大家克服疲勞,喊起號角,齊心協力,歷經一個半小時,終于把鋼筋籠推入河道。(涂霄 記者 鄒海斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西鄱陽遭遇暴雨
江西鄱陽遭遇暴雨
江西鄱陽:安置點的夜晚
江西鄱陽:安置點的夜晚
武警部隊馳援鄱陽
武警部隊馳援鄱陽
江西景德鎮:安全轉移受困群眾
江西景德鎮:安全轉移受困群眾
010070290010000000000000011122051126220112