保産業鏈供應鏈:幫企業紓困 助經濟恢復
2020-07-11 09:39:07 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    6月15日,一張從珠海某5G基站公司傳來的質量合格認定書,讓江銅耶茲銅箔公司的員工們十分興奮。這份認定書表明,與處于市場壟斷地位的進口産品相比,銅箔公司生産的高頻銅箔是目前唯一能以國産替代進口的合格産品。

    “受疫情影響,歐洲生産的高端高頻銅箔産品,需要3個多月才能發貨運到中國。我們的同類型産品在這個時候能夠滿足市場需求,是我們危中尋機創造的贏利點,也是以創新為驅動保供應鏈産業鏈的國企擔當。”銅箔公司副總經理黃永發介紹,今年以來,企業苦練內功,加大研發投入,攻克了一直困擾高頻銅箔生産的技術難點,進一步提升産品品質,贏得了國內高端客戶的認可。

    隨著經濟全球化的發展,市場分工和産業鏈環節愈加復雜,一旦某個環節出現問題“掉鏈”,將會快速傳導至全産業鏈,導致多個産業生産活動停滯或紊亂。專家認為,在疫情防控常態化背景下,暢通産業循環、確保産業鏈供應鏈安全穩定,迫在眉睫。

    向科技要效益、以創新求發展,我省許多企業瞄準高“含金量”産品,不斷對接新的市場需求,穩定産業鏈供應鏈。1-5月,全省規模以上工業中,戰略性新興産業、高新技術産業、裝備制造業增加值分別增長7.6%、6.2%、2.7%。

    生産車間機器轟鳴,無塵罩內銅箔快速翻轉,在銅箔公司的生産車間內,一款薄如蟬翼的銀白色銅箔引起了記者的注意。如果説高頻銅箔是銅箔公司“人有我優”的典型代表,那麼這款鍍鎳銅箔則是“無中生有”,填補了市場空白。

    相較于傳統銅箔的紅銅色,鍍鎳銅箔銀光閃閃,其表面鍍鎳含量要高將近200倍,抗剝離強度提升了20%以上。黃永發介紹,近年來,國內銅箔市場競爭加劇,普通電解銅箔産品附加值大幅下降,去年年初,銅箔公司從零起步,著手對鍍鎳銅箔開展科研攻關。“只有不夠好的産品,沒有賣不出去的産品。我們在今年2月份疫情暴發時,將新産品推向市場,打破了國內鍍鎳銅箔長期依賴進口的局面,滿足了國內幾家高端電子産品對保護電阻領域的材料需求,推動産業協同復工復産。”

    牢牢把握核心技術,産業鏈供應鏈更穩了。然而受疫情影響,我省銅、汽車、鋼鐵等重點産業面臨産能下降、消費疲軟、利潤減少、資金緊張等困難。

    “在鏈長制的推動下,省政府出臺了16條支持銅産業發展的政策,幫助企業紓困解難。僅降低用電成本一項,江銅預計降低電力成本將近2000萬元。”江銅集團副總經理劉方雲告訴記者,在有色金屬産業鏈鏈長實地調研和大力推動下,江銅所面臨的戰略收購、用地報批等制約企業發展的瓶頸問題得到有效解決,為企業克服當前困難鋪平了道路,為穩定銅産業鏈供應鏈拓寬了空間。

    當前,我省大力推進産業鏈鏈長制,協調産業鏈上下遊各種矛盾和困難的化解、企業的幫扶、市場的需求拉動、要素的保障。截至目前,各産業鏈鏈長帶領相關責任部門開展現場調研、座談交流、專題匯報會等活動超過50個,推動銅産業16條、稀土産業16條、汽車産業10條、中醫産業22條等政策出臺,助推經濟快速恢復。

    5月份,全省規模以上工業企業增加值同比增長4.7%,比全國高0.3個百分點,連續3個月實現單月正增長。(記者 遊 靜 實習生 李少如)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
“守住圩就是守住家”——守堤村支書的6天6夜
“守住圩就是守住家”——守堤村支書的6天6夜
江西鄱陽遭遇暴雨
江西鄱陽遭遇暴雨
江西鄱陽:安置點的夜晚
江西鄱陽:安置點的夜晚
武警部隊馳援鄱陽
武警部隊馳援鄱陽
010070290010000000000000011122041126224163