直擊江西汛情:4個水文站水位破1998年歷史極值
2020-07-12 17:04:03 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    新華網南昌7月12日電(吳亞芬)受持續強降雨及長江上遊來水影響,江西境內河流水位暴漲。目前,鄱陽湖流域防汛形勢嚴峻,從11日21時至12日7時,江西有4個水文站的水位超過1998年的歷史最高紀錄,且水位仍在上漲。7月11日10時,江西省將防汛Ⅱ級應急響應提升至Ⅰ級。

    航拍位于江西省鄱陽縣鄱陽鎮的問桂道圩堤漫決潰口,渾濁湍急的昌江水正源源不斷通過決口進入圩堤後方村莊。新華網發

    4個水文站水位破1998年歷史極值

    7月11日21時,江西饒河鄱陽站水位突破1998年歷史極值22.61米,達到22.65米,比預測提前了16小時;7月11日21時,江西鄱陽湖康山站水位超過1998年歷史實測最高水位22.43米,達到22.44米;7月12日0時,江西鄱陽湖星子站水位超過1998年洪水位22.52米,達到22.53米,這標志著我國最大淡水湖水位突破有水文紀錄以來的歷史極值;7月12日7時,鄱陽湖棠蔭站水位22.58米,比1998年歷史實測最高水位22.57米高0.01米,水位仍在上漲。

    截至7月12日9時,長江九江站水位達到22.76米,距離1998年歷史最高水位23.03米僅差0.27米,防汛形勢異常嚴峻。江西省水文局于11日9時繼續發布洪水紅色預警。

    問桂道圩堤漫決封堵現場,推土機向決口處推料。新華網發

    問桂道圩堤決口封堵已進佔40米

    鄱陽縣問桂道圩堤于7月8日晚間20時35分左右發生漫決。7月9日,鄱陽縣昌洲鄉中洲圩由于長時間浸泡,于當日21時35分左右出現險情,影響昌洲鄉15個行政村。

    情況危急,中國安能第二工程局迅速從江西南昌、江蘇常州、福建廈門調集400余名搶險人員、52臺(套)裝備星夜馳援,並受領了鄱陽鎮問桂道圩堤和昌洲鄉中洲圩決口的封堵任務。1993年出生的李群群是一名裝載機操作手,從10日早8點到晚8點,他伴隨著轟鳴的機械聲,在狹小的駕駛室裏連續工作了12個小時。被問到累不累時,他靦腆地回答:“沒什麼的,戰友們都是這樣的。”之所以稱同事為“戰友”,是因為他所在的中國安能建設集團轉制前是每逢搶險救援都衝在一線的武警水電部隊。對于安能建設集團的工作人員來説,哪裏最艱苦,哪裏最需要,就到哪裏去。

    截至11日19時,問桂道圩堤決口封堵已累計填築土石方7200多方,進佔40米。在昌江河左岸中洲圩決口,各項準備工作有序展開,計劃13日之前,會車平臺全部完成,正式展開封堵作業。

    7月10號,江西永修縣九合鄉圩堤出現多處泡泉,情況嚴峻,永修消防大隊立即出動25名消防員緊急處置。連續抗洪救災,消防員們的雙腿在水中浸泡了18個小時。當他們脫下鞋的時候,雙腳已經被泡得發白。新華網發

    7月10日13時許,消防人員在鄱陽鎮桂中村營救時,發現在被困群眾中,有一名88歲的眼盲老奶奶舉步維艱。消防員賴培林立即將老奶奶抱起,小心翼翼地轉移至安全地帶。“面對洪水,讓我來做你的眼!”新華網發

    520名消防員奔赴抗洪救援一線

    7月10日,萍鄉市上栗縣消防救援大隊三級消防士張躍霖正在距離鄱陽縣70公裏的萬年縣家中休假。當得知萍鄉支隊已經成立抗洪搶險突擊隊到鄱陽增援後,他立即決定結束休假,並向突擊隊臨時黨支部遞上了自己的請戰書。目前,他已被分配在救援組,在受災村莊疏散群眾。

    面對嚴峻的抗洪搶險形勢,江西消防救援總隊啟動跨區域抗洪搶險救援預案,從全省7個支隊抽調520名精兵強將奔赴抗洪救援一線,出動消防車79輛,消防舟、艇89艘,消防裝備8490件套參與救援。江西省消防救援總隊副總隊長、抗洪搶險前方指揮部總指揮關中安介紹,江西消防救援總隊在鄱陽湖汛期之初,就調集220余名消防指戰員前置備勤,確保了有充足的戰鬥力量能第一時間展開救援。“我們根據汛情發展情況,全面加強力量、裝備、保障、信息等各方面的協同,確保以最優的戰鬥力高效開展救援行動,幫助受困群眾盡早脫離險境。”

    7月9日,在鄱陽縣響水灘鄉,救援人員幫群眾轉移物資。連日來江西省鄱陽縣普降暴雨,多個鄉鎮發生洪澇災害。當地政府及社會力量及時投入到搶險救援工作中,廣大群眾積極展開自救。 新華社記者 張浩波 攝

    全省投入抗洪搶險人力53361人

    根據各地上報,截至11日17時,7月6日開始的洪澇災害有南昌、景德鎮、九江、上饒等10個設區市和贛江新區社會事務局共98個縣(市、區,含功能區)521.3萬人受災,緊急轉移安置43.2萬人,需緊急生活救助16.7萬人,農作物受災面積455.7千公頃,絕收75千公頃,倒塌房屋403戶988間,嚴重損壞房屋783戶1940間,一般損壞房屋3405戶6515間,直接經濟損失64.9億元,災情還在進一步統計核查中。

    “家鄉需要我們,我們馬上回來!”汛情告急之際,一封情真意切的《致江洲在外鄉親的一封信》在江西九江人微信朋友圈廣泛傳播。11日早上8點,在九江市經營著一家公司的江洲鎮團洲村村民方大貴和10名老鄉坐上了回家的輪渡。截至11日早上,已有上千名江新洲青壯年專程返鄉抗洪。

    災情無情人有情,在汛情嚴峻地區,當地的鄉鎮幹部、黨員群眾也都紛紛衝在搶險救災的前線,24小時分段巡堤查險,守衛家鄉平安。據江西省應急廳發布,7月11日當日全省投入抗洪搶險人力達53361人,其中群眾27936人,幹部15079人,省軍區6525人,武警2537人,消防1284人,投入機械設備1545臺套,土石方近12.2萬方;鄱陽湖區已啟用100條單退圩堤分洪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
淚目!來自抗洪前線的10個暖心瞬間
淚目!來自抗洪前線的10個暖心瞬間
防汛“阿姨團”的一天
防汛“阿姨團”的一天
“脫了軍裝,我還是一名戰士”
“脫了軍裝,我還是一名戰士”
“守住圩就是守住家”——守堤村支書的6天6夜
“守住圩就是守住家”——守堤村支書的6天6夜
010070290010000000000000011122051126228049