鄱陽湖湖區185座圩堤開閘分洪
2020-07-14 09:54:50 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:鄱陽湖湖區185座圩堤開閘分洪

    幹支流水庫同步攔洪

    7月13日,記者從省防指新聞通氣會上獲悉,目前,我省已全面啟用185座鄱陽湖湖區單退圩堤分洪蓄水。經測算,截至7月12日晚,實際降低鄱陽湖水位20至25厘米。

    單退圩堤是指圩堤上建有進洪和排澇設施,在低水位時堤內種養,在高水位時開閘蓄洪的圩堤。處于低水位時,堤內可進行農業生産,但不允許居住,即“退人不退田”,簡稱單退圩堤。根據《江西省實施〈中華人民共和國防洪法〉辦法》,單退圩堤遇洪水位以上洪水時,必須進洪蓄水。

    目前,全省共有240座單退圩堤。其中,鄱陽湖湖區185座,保護農田面積萬畝以上的24座、萬畝以下的161座。

    7月12日,鄱陽湖星子站出現高于1998年的歷史最高水位。13日淩晨,省防指下發《關于全面啟用單退圩堤蓄滯洪的緊急通知》,要求湖區所有單退圩堤必須于7月13日主動開閘蓄洪,進洪前必須提前對堤內可能出現的人員進行轉移。截至13日晚,湖區各地單退圩堤正有序開閘分洪蓄水。

    前期,截至7月12日晚,湖區的185座單退圩堤中,已有153座進洪蓄水,進洪量約20億立方米。經分析,剩下的32座單退圩堤全部啟用後,還可蓄洪約4億立方米,能再降低鄱陽湖水位約5厘米。也就是説,湖區185座單退圩堤全部運用後,能總共降低鄱陽湖水位25至30厘米,將有效減輕鄱陽湖及長江九江段的防洪壓力。

    為盡量減少匯入鄱陽湖的水量,7月6日以來,經過對峽江、柘林、洪門、廖坊、江口、浯溪口等水庫的調度,總攔洪量達14.67億立方米,相應降低湖區水位10厘米左右。同時,主動防禦,省防指引導部分圩堤引水防洪。對于部分已經發生超標準洪水、尚未完成除險加固、防禦能力明顯不足的1至5萬畝圩堤,引水入圩,最大程度減小堤防內外壓差。如果鄱陽湖水位持續上漲,省防指將相機啟用鄱陽湖蓄滯洪區進行分洪。

    據省水文局預測,7月14日,鄱陽湖水位將維持在22.6米左右,超警戒3.6米,超歷史0.08米,此後水位將逐步緩退。(記者卞曄、李芳)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西永修:緊急轉移受災群眾
江西永修:緊急轉移受災群眾
護住堤壩護住家
護住堤壩護住家
九江江新洲:部分居民有序轉移
九江江新洲:部分居民有序轉移
決口封堵進行時
決口封堵進行時
010070290010000000000000011110741126234838