一位村幹部的防汛日常
2020-07-14 17:36:03 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  眼睛布滿血絲,身上一道道劃痕,腳底的水泡磨成了老繭,但他始終堅持“洪水不退,我不退”的信念,不知疲倦地搬運物資、巡堤查險、處置險情、轉移群眾.....江西都昌縣薌溪鄉新豐村委會主任楊述雄始終堅守在防汛抗洪一線,用行動踐行著黨員的初心使命。

  日夜奮戰的“老把式”

  “楊主任,你快到壩上來,這裏有個地方滲水......”7月8日晚12時25分,當值班巡查人員的聲音從電話裏傳來時,楊述雄心裏咯噔一下,剛躺下來休息的他睡意全無,一下子從竹床上跳了起來,拿起鐵鍬,冒雨向圩堤跑去。

  “有一點點滲透,不過大家放心,滲出來的都是清水,不會影響大壩的安全,你們巡查還是要多注意,時刻關注滲水的顏色,如果發現有渾水流出來,要立即跟指揮部報告。”楊述雄一邊在滲透點插上小紅旗,一邊交代身邊的值班人員。隨後,又拿著手電,扛著鐵鍬,對圩堤兩側仔細巡查了一遍後才放心地回到指揮部,此時已經是淩晨2點多,身上的衣服早已被雨水和汗水浸透。而他已經在防汛抗洪一線戰鬥了7天7夜,處置泡泉、滲透等險情二十多次。

  “我是黨員,讓我先上”“我水性好,經驗足,下水打樁的事還是交給我吧”......楊述雄是薌溪鄉有名的防汛“老把式”“土專家”,多年來,每當出現險情時,他總是主動請纓,戰鬥在防汛搶險第一線,投身到抗災救災最前沿,守護著群眾的生命財産安全。

  不知疲倦的“楊大力”

  “兄弟們可要加把勁了,不然你們裝的沙袋還不夠楊大力一個人扛的啦。”薌溪鄉平池湖圩堤指揮長張琪的話音剛落,楊述雄一手提著一個沙袋轉眼就“跑”到了十米開外的防汛搶險處置點,把沙袋緊緊地壓在防浪布上。

  防汛抗洪搶險工作以來,“楊大力”的外號就在圩堤上傳開。“防汛形勢這麼嚴峻,一刻也耽擱不得,多扛一袋就多一分保險,他們叫我楊大力,這既是對我的肯定,也是給我更大的鼓勵和鞭策,讓我越幹越有勁。”當問起是否介意“楊大力”這個稱呼時,楊述雄總是憨厚地笑著説道。連日來,無論刮風下雨,還是烈日酷暑,他一直衝鋒在防汛抗洪搶險最前列,不怕臟、不怕累,實在困了就在指揮部竹床上打個盹,有時直接就靠在圩堤值守點的桌子上就睡著了,但卻從未退縮。

  一心為民的“急先鋒”

  從小在湖邊長大的楊述雄是一個典型的‘湖區漢子’,嗓門大、性子直,盡管已經52歲了,但工作起來是出了名的“拼命三郎”,特別是群眾遇到難事,他總是挺身而出,積極想辦法排憂解難。

  “述雄叔,洪水不是還沒來嗎,不用這麼著急搬吧?”“世聲啊,不能再猶豫了,現在形勢緊急,洪水隨時都有可能漫過大壩,你家的地勢又這麼低,洪水一來整個房子都會被淹,今天無論如何都要趕緊轉移。”7月10日,鄱陽湖水位已經達到21.71米,超過警戒線2.71米,且仍在不斷上漲,接到薌溪鄉防汛指揮部轉移群眾的緊急通知後,楊述雄立即趕到群眾家裏做思想動員,組織群眾轉移。

  村民楊世聲一家5口,父母已經七十多歲,兩個小孩還只有八九歲,自己又患有尿毒症,身體非常羸弱。楊述雄主動當起了搬運工,並從村裏找來兩個年輕人過來幫忙,冒著大雨,立即幫助轉移到安置點。在他的帶領下,全村地勢低洼的4戶16人在晚上7點前全部轉移到位。(通訊員 劉克金)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
返鄉戰洪記
返鄉戰洪記
圩堤上的無悔青春
圩堤上的無悔青春
江西永修:緊急轉移受災群眾
江西永修:緊急轉移受災群眾
護住堤壩護住家
護住堤壩護住家
010070290010000000000000011100001126237147