從貧困戶到示范戶的幸福生活
2020-07-15 08:53:41 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌7月14日電(通訊員王四飛、劉錦輝、林旋)“沒有花香, 沒有樹高,我是一棵無人知道的小草……”

  這是豐城市拖船鎮源汊村民鐘嬌英最愛哼唱的一首歌曲《小草》。提起鐘嬌英,人們就會想到她帶領家人走出困境的故事。

  鐘嬌英在外務工時認識了丈夫陳根軍。那時鐘嬌英了解到,男友陳根軍一家就有兩個殘疾人,全家6人只有半邊平房屋,家境十分貧寒。

  許多親友勸鐘嬌英放棄這段感情,但鐘嬌英沒有嫌棄陳根軍家裏窮,毅然決然嫁給了陳根軍。不久,婚後的鐘嬌英生下一對兒女,生活的負擔更重了。

  為了使日子盡管富起來,她做過建築工地的小工,街頭銷售的臨時工,飯店裏的服務員,丈夫陳根軍在她的影響下,起早貪黑到工廠加班加點做電焊工。2014年,鐘嬌英眼看紅火的日子就在眼前觸手可及了,可厄運再次降臨到她家人頭上。作為家中的頂梁柱,丈夫陳根軍意外患上了肝膽疾病,治病掏空了積蓄多年的家底,還欠下8萬多元外債,家裏也被評為貧困戶。

  為了擺脫貧困,她決定和丈夫一起到上海,丈夫應聘成了上海一家公司的派送員,而她自己到一家餐飲店做後廚幫工。為了給丈夫鼓勁打氣,她渾身上下沒有一分抱怨,沒有一絲愁容,夫妻二人一起從適應最新的工作開始,共同成長為各自崗位上行家裏手。

  由于鐘嬌英工作吃苦耐勞,不僅在餐飲店站穩了腳跟,還當起了一名領班員,月薪也從最初的幾千元漲到了現在的6000多元。陳根軍在鐘嬌英的點撥和鼓舞下,無論要求派送的單子路途多遠,還是遇上風雨惡劣天氣,總是想方設法第一時間及時送到。久而久之,陳根軍贏得了眾多客戶的口碑和眷顧,工作業績直線上升,月收入達到8000多元。

  2016年底,鐘嬌英一家順利脫了貧,還清了外債。她主動找到當地的村委會,提出要求放棄全家享受的低保政策。她動情地説道:“政府已經幫助我們這個小家庭很多了,現在家裏也有了較好的穩定收入,不能再讓政府兜底保障我家生活,如今政府的這些好政策應該去保障村上那些比我更困難的家庭。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
“紅色追尋”係列直播第二站即將開啟
“紅色追尋”係列直播第二站即將開啟
返鄉戰洪記
返鄉戰洪記
圩堤上的無悔青春
圩堤上的無悔青春
江西永修:緊急轉移受災群眾
江西永修:緊急轉移受災群眾
010070290010000000000000011122041126239048