圖説 要聞 聚焦 社會 民生 潮評 視頻 專題 教育 本網關注 娛樂 財經 
圖説

一路向南 南方科技大學創造“深圳速度”——專訪南科大學術副校長、教務長張東曉

2020年07月15日 09:25:43 | 來源: 新華網

    創校不到10年,南方科技大學在泰晤士、QS等世界大學排名中,分別位列中國內地高校第8位、第14位,創造了“深圳速度”。

    南方科技大學(下稱“南科大”)坐落在我國改革開放最前沿——深圳,是一所年輕的大學,也是一所高起點高定位的創新型大學。

    今天,我們邀請到南方科技大學學術副校長兼教務長、美國國家工程院院士張東曉做客新華全媒訪談演播室,看看這所高校如何創造新時代的“深圳速度”。

  中國高等教育改革的“試驗田”

    2010年12月,南科大正式籌建;2012年4月,南科大正式“去籌”成立。南科大是一所以理工醫為主,兼備商科和特色人文社科,在本科、碩士、博士層次辦學的創新型大學。

    南科大是國家高等教育綜合改革試驗校,由廣東省領導和管理、深圳市創辦的一所創新型全日制公辦普通高等學校。

    創立伊始,教育部就賦予了南科大重要使命——作為中國高等教育改革的一塊“試驗田”,探索具有中國特色的現代大學治理體係。

    “傳承深圳創新基因,南科大將‘敢闖敢試、求真務實、改革創新、追求卓越’作為創校精神。”張東曉説。

    南科大將“創知、創新、創業”作為辦學目標,通過“三制三化”(三制:學分制、書院制、導師制,三化:個性化、精英化、國際化)辦學,在拔尖人才培養模式上,進行了許多有借鑒意義的探索和實踐——

    招生模式“綜合化”。採用基于高考的“631”綜合評價錄取模式招生,即高考成績佔60%,學校組織的能力測試成績佔30%,高中學業成績佔10%。

    師資建設“國際化”。南科大師資力量雄厚,教師均獲得博士學位,其中90%以上的教師具有國外留學和工作經歷,30%的教師係外籍教師。

    教育模式“精英化”。南科大生師比為10:1,學生享有優質教師資源,利于精英化教育。此外,學生可隨時進入實驗室或申請加入課題組,早一步接觸國際前沿技術知識。

  高端技術人才培養的“新搖籃”

    當前,5G、人工智能、大數據等新型産業蓬勃發展,急需拔尖的創新型人才。

    張東曉表示,南科大與時俱進,努力為産業升級背景下的高端技術技能人才需求,提供智力支撐和人才培養。

    據介紹,南科大設有計算機科學與技術、電子科學與工程、微電子、大數據管理與技術等專業,這些專業都培養人工智能、大數據、5G、芯片設計方面的人才。

    “今年我們就有畢業生放棄了在國內保研和國外攻讀博士學位的機會,加入了華為海思,成為一位芯片設計師;也有學生加入了騰訊、阿裏人工智能研發部門。” 張東曉説。

    據悉,在南科大,有不少在校學生在國際一流期刊發表多篇學術論文。這不僅利于培養拔尖創新人才,也有利于激勵廣大青年學子積極投身科技創新。

    訪談最後,張東曉寄語廣大考生時表示:“歡迎廣大考生到南科大,一路向南,共同創造南科大奇跡。”

  考生招錄“八問”

    問:請介紹下南科大的學科設置?

    張東曉:學校設立25個院係中心,有31個本科專業,6個一級學科碩士學位授權點,1個工程碩士專業學位授權點,4個一級學科博士學位授權點。

    問:今年南科大的招生政策是否有新變化?招生數量是多少?

    張東曉:仍然採用基于高考的“631”綜合評價錄取模式招生。今年在全國22個省區市招生,本科生招生規模約1100個。

    問:根據以往錄取經驗,什麼樣的生源錄取的可能性比較大?

    張東曉:我們希望招收符合南科大辦學理念的考生,即創知、創新、創業,希望考生敢想敢試,具有創新潛質。

    問:南科大近幾年錄取分數線高不高?

    張東曉:南科大近幾年的招生質量上升迅猛,平均分數線超過總一本線,在全國大概平均超過一本線123分。

    問:南科大有哪些重點專業?

    張東曉:工學院有計算機、電子、微電子、機械、力學、生物醫學工程等重點專業,醫學院有臨床醫學等專業,商學院有金融學、金融工程、大數據管理與技術等專業。

    問:入校後發現自己不適合所選專業,能否換專業?

    張東曉:南科大入校第一年可不選專業,通過一年的素質教育和通識教育後,學生再自主選擇專業。學生到校後可充分了解各專業的學科內涵、培養目標及未來發展前景等,南科大會讓學生嘗試專業,如果有的學生認為確實不適合所選專業,也可以轉專業。

    問:在南科大,如果學分已修滿,是否可以提前畢業?

    張東曉:可以。南科大實行學分制,如果你三年修滿了學分,可以提前畢業。另外,如果有的學生想多學一點,也可以五年畢業。

    問:南科大畢業生去向如何?

    張東曉:截至6月28日,南科大933名2020屆本科畢業生中,已獲升學就業offer的畢業生約93%。其中,超六成畢業生選擇了升學深造,約三成畢業生選擇就業。畢業生中赴知名高校深造,直接攻讀博士學位,進入世界500強企業就業,選擇參軍入伍及國家支教項目的人數再創新高。

  (袁思東、梁楚煙整理)

【糾錯】 [責任編輯: 唐子蘭]
010070290010000000000000011200000000000000