身體健康,心也安——江西抗洪一線醫療衛生服務見聞
2020-07-20 08:34:50 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌7月19日電 題:身體健康,心也安——江西抗洪一線醫療衛生服務見聞

  新華社記者孫楠、姚子雲

  “醫生、護士每天都來檢查身體,把我們照顧得很好。”安置點裏,經歷過1998年洪水的江西九江市都昌縣周溪鎮王家山村村民付志華説。

  洪水來襲,防汛形勢嚴峻,江西各地全力做好抗洪搶險工作的同時,把受災群眾醫療保障、心理援助和災區衛生防疫工作放在同等重要的位置。

  “量血壓、測體溫,一天兩次,放心著呢!”江西萬年縣梓埠鎮白竹村73歲的吳子愛是醫療隊的重點關注對象。每天經過防汛醫療救治點,值守醫生都會喊他進來檢查,詢問身體狀況。

  身體健康,心也安。18日,江西省選派心理服務志願者趕赴南昌、九江、上饒等地的洪澇災區,對受災群眾開展心理援助。

  “我們派出的醫療應急小分隊成員,大多都接受過心理治療培訓,能夠為有需要的群眾提供專業的心理援助。”九江市柴桑區人民醫院黨委書記余紅霞説。

  為做好災區衛生防疫工作,江西省防汛抗旱指揮部印發《關于做好災後衛生防病和新冠疫情常態化防控工作的通知》,要求各地高度重視災後衛生消殺和傳染病防范工作。

  在江西新幹縣體育館安置點內,身穿隔離服的疾控中心工作人員正逐一對體育館地面、通道、廁所等地進行消殺,並向受災居民普及洪災期間防病知識。

  “堅決做到群眾轉移安置到哪,醫療服務就到哪;救援隊伍進入到哪,醫療支援就到哪;水退到哪,衛生防疫就到哪。”江西省衛生健康委員會副主任龔建平説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
過去護衛國家尊嚴,現在守衛父母家鄉
過去護衛國家尊嚴,現在守衛父母家鄉
微紀錄片丨《一扶一望》
微紀錄片丨《一扶一望》
范思堅:全力以赴合龍決口 讓受災群眾早日回家
范思堅:全力以赴合龍決口 讓受災群眾早日回家
夜戰大堤
夜戰大堤
010070290010000000000000011122031126259157